Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Законопроект об обязательном медстраховании презентуют уже на следующей неделе | BaigeNews.kz 16 февраля, 2017, 14:37
2276
Фото: и фото в тексте Руслана Канабекова

Законопроект об обязательном медстраховании презентуют уже на следующей неделе

В Казахстане с внедрением обязательного социального  медицинского страхования на законодательном уровне  будет расширена категория лиц, попадающих под медстрахование за счет государства. В их числе население, не входящее в состав рабочей силы. Об этом министр здравоохранения  РК Елжан Биртанов заявил в ходе заседания по проведению разъяснительной работы по вопросу  внедрения  обязательного  социального  медицинского страхования  и информационно-разъяснительной работы по основным направлениям Послания Президента Республики Казахстан, сообщает корреспондент BNews.kz

В 2017 году стартует третий этап информационно-разъяснительной работы по внедрению обязательного социального медицинского страхования. Уже с 1 июля 2017 фонд начинает собирать взносы, а с 1 января 2018 года медицинское страхование  будет оплачивать услуги гражданам РК в рамках ОСМС. Изучив опыт европейских  стран и ранее неудачные попытки внедрения ОСМС в Казахстане, министерство здравоохранения предлагает определить ряд нововведений, которые ранее не были отражены в законодательстве.

«У нас есть  определенные моменты, которые не были отражены в предыдущих законодательных  актах. Мы  посмотрели опыт прошлых  лет, неудачный опыт первой попытки. Уже с  учетом  новых  реалий, социально-экономической обстановки  в стране, мы вводим  многие нюансы впервые. Для этого был тщательно изучен опыт европейских  стран и разработан новый  законопроект, который мы будем презентовать  в  парламенте на следующей неделе. В ряд ключевых  изменений вошло снижение ставок работодателей и охват  дополнительных  категории населения, которые раньше не были  охвачены мед страхованием. Так, если раньше общая ставка составляла 7% от средней заработной платы, то теперь эти ставки мы зафиксировали  на уровне 5%. В новом  законопроекте мы предлагаем поэтапно  увеличивать», -  заявил  в  ходе заседания  министр здравоохранения  РК Елжан Биртанов.

Так, отчисления работодателей с июля 2017 года  составят 1%, с 2018 года  - 1,5%, с 2020 года – 2% и 3% с 2022 года. Взносы работников с 2019 года составят 1% и 2% - с 2020 года. Взносы индивидуальных предпринимателей, частных  нотариусов, физических лиц, получающих доходы по договорам  - от дохода, но не менее 5% от 2 минимальных заработных  плат с июля 2017 года.

Кроме того, на законодательном  уровне предлагается увеличить  перечень категории лиц, за которых государство будет оплачивать медицинские услуги:  скорая помощь и санитарная авиация, медицинская  помощь при социально-значимых заболеваниях (онкология, туберкулез, сахарный диабет и т. д.),  и в экстренных случаях, а также профилактические прививки.

Мы предлагаем в рамках нового законопроекта охватить  категории людей, не входящую в состав рабочей силы. Это люди, которые не имеют  легальных, формализованных доходов, то есть не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели или люди, которые имеют доход, но нигде это не декларируют либо находятся на иждивении родственников. В рамках действующего  законодательства  мы  им гарантируем бесплатную медицинскую и экстренную помощь при социально-значимых  заболеваниях, таких  как туберкулез, онкология и т. д», - сказал глава минздрава.
Между тем, он перечислил ряд категории лиц, за  которых  государство будет оплачивать взносы.  

«В эту категорию вошли неработающие лица, осуществляющие уход  за ребенком-инвалидом в возрасте до  18 лет; студенты, которые завершили учебу в вузах – государство будет вкладывать взносы  в течение 3-х месяцев, пока они не нашли работы. Также это неработающие оралманы - в течение года со дня регистрации, иностранцы и лица без  гражданства, дети, пожилые люди, беременные женщины, женщины, ухаживающие  за детьми и т.д. Сегодня для внедрения ОСМС есть  серьезные предпосылки. В первую очередь, это стремление обеспечить гражданам РК должную медицинскую помощь», - сказал Елжан Биртанов.

Отметим, в 2016 году во всех регионах Казахстана, в том числе и в Алматы стартовала широкомасштабная акция по разъяснению основных принципов системы ОСМС среди медицинских работников. В Алматы была создана специальная мобильная группа, которой поэтапно проводились встречи с медицинскими работниками и широкими слоями населения по принципам системы ОСМС. Проведены заседания рабочих групп на уровне акимата города и акимов районов по информационно-разъяснительной работе с работодателями, с работниками и с населением. Только в Алматы в 2016 году в 8 районах проведены встречи с населением. Всего участие приняло более 5000 человек. В организациях медицинского образования охвачено обучением более пятисот  менеджеров, более полутора тысячи  врачей и медицинских сестер.

По прогнозам экспертов, в результате введения ОСМС значительно повысится уровень оказания медицинской помощи в стране, также появится возможность увеличить заработную плату врачам, появится возможность приобретать высококлассное оборудование и дорогие медикаменты. 

not findimage
Наверх