Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Допфинансирование готовы выделить на дороги ЗКО после критики Токаева | BaigeNews.kz 22 апреля, 2022, 15:44
1898
Фото: пресс-служба правительства РК

Допфинансирование готовы выделить на дороги ЗКО после критики Токаева

Дополнительное финансирование готово выделить правительство РК на реконструкцию автодороги в ЗКО после критики президента страны, передаёт BaigeNews.kz.

Сообщалось, что Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на статью "Күре жолдағы күрсініс" в газете Egemen Qazaqstan. Издание поднимает проблему плохого состояния определённых участков дорог ЗКО. Президент ещё в 2019 году поручил правительству совместно с акиматом ЗКО до конца 2021 года завершить работу по ремонту дорог в Казталовском, Жанибекском и Бокейординском районах. Однако, как отмечается, эти районы до сих пор не связаны с областным центром асфальтированной трассой.

Сейчас глава государства поручил правительству и акимату области незамедлительно принять все необходимые меры и наказать виновных в срыве установленных сроков ремонта трассы. Ответственность за решение проблемы президент возложил на премьер-министра Алихана Смаилова.

Как сообщает пресс-служба правительства, прибывший в ЗКО Смаилов, в первую очередь, посетил участок автодороги Подстепное – Федоровка – граница РФ, которая соединяет 50 населённых пунктов с общей численностью жителей 94 тысячи человек. Дорога ведёт до Карачаганакского месторождения, а также является транзитным коридором в Россию. В настоящее время трасса находится в крайне неудовлетворительном состоянии, при этом ежесуточно по ней проезжают десятки тысяч граждан Казахстана и других стран.

"Состояние автомобильных дорог – один из наиболее проблемных вопросов Западно-Казахстанской области. В текущем году мы должны завершить основную часть этих работ. Данные проекты, начатые ещё три года назад, не были завершены из-за недостатка финансирования. В этом году на реконструкцию автодорог предусмотрено 15 миллиардов тенге. Но если технические возможности позволят ускорить темпы работ, можно будет выделить дополнительное финансирование. При уточнении бюджета мы специально заложили шесть миллиардов тенге на реконструкцию автодороги Подстепное – Федоровка – граница РФ. Компания "КазАвтоЖол" приступила к работам. Ремонт этой дороги нужно завершить в течение 2022-2025 годов", — сказал Алихан Смаилов.

В ЗКО глава правительства посетил ряд промышленных предприятий, социальных и инфраструктурных объектов. Он отметил, что в области отмечается большая очерёдность в детсады – свыше 11 тысяч человек. Имеется шесть аварийных и три трёхсменные школы. Не выделены средства на госзаказ на допобразование. Акимату надо оперативно решать эти проблемы, отметил Смаилов.