Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Донормэна" выбирают в Костанайской области | BaigeNews.kz 29 апреля, 2021, 09:24
1523
Фото: Alau.kz

"Донормэна" выбирают в Костанайской области

Мужчины-доноры из Костаная и Рудного могут стать участниками конкурса "Donor-man". О начале приема заявок на этой неделе объявили в областном центре крови. Все, что необходимо мужчинам, это поделиться своей историей прихода к донорству, а победителя среди них будут определять интернет-пользователи, передает BaigeNews.kz со ссылкой на alau.kz

В преддверии Дня защитника Отечества в центре крови ждут мужских историй о выборе спасения жизни благодаря донорству. Сотрудники центра объявили о возвращении ежегодного конкурса "Donor-man" и теперь надеются, что горожане не только придут на донацию, но и вдохновят своей историей других будущих доноров.

"В этом году радует, конечно. У нас больше мальчишек, больше молодых людей приходят и проявляют больше желания участвовать. Потому что, может быть, некоторые стесняются. Хотя мы предлагаем, рассказываем, пожалуйста, принимайте участие. Но просто они в силу своей скромности, наверное, сдали и ушли. Не хотят, чтобы их видели, знали",- рассказала Антонина Мышковец, менеджер отделения Костанайского областного центра крови.

Среди скромных доноров, или как их еще называют "тихих", в последнее время становится все больше мужчин. В зале донации и коридорах центра их можно увидеть довольно часто, при том, что в среднем клинику ежедневно посещают до 40 человек. Многих из этих мужчин сотрудники и без конкурса могли бы назвать обладателями титула "Donor-man". Ведь они с готовностью откликаются на призывы центра о пополнении запасов крови. А такая необходимость здесь возникает не редко.

"На данный момент в стационарах Костанайской области находятся пациенты с первой отрицательной группой крови, которым еженедельно требуется неоднократное переливание крови. Поэтому сейчас мы нуждаемся в донорах первой отрицательной группы крови. Также нам требуются доноры клеток крови – тромбоцитов крови первой отрицательной",- сообщила Раушан Жантогулова, врач-терапевт Костанайского областного центра крови.