Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Домбрист, философ и механик - кто еще трудится в правительстве Казахстана | BaigeNews.kz 17 октября, 2019, 07:00
5999
Фото: inform.kz

Домбрист, философ и механик - кто еще трудится в правительстве Казахстана

Какое отношение Джон Кеннеди и Альберт Эйнштейн имеют к казахстанским министрам.

Казахстанские министры нередко блистают своим высшим образованием, свободным владением нескольких иностранных языков и большим профессиональным опытом. Редакция BaigeNews.kz изучила, на кого нужно учиться, чтобы возглавлять целое ведомство.


Министр здравоохранения Елжан Биртанов – доктор медицинских наук.

За плечами министра – учеба в шести высших учебных заведениях мира. Он свободно владеет казахским, русским и английским языками.

Биртанов изучал лечебное дело в Алматинском государственном медицинском институте. Затем уехал в США, где обучался в университете штата Аризоны по специальности "интенсивная терапия и токсикология".

Он не только врач, но и менеджер.

Менеджменту в здравоохранении его обучили в Российской медицинской академии последипломного образования. После этого он решил получить знания по специальности "Менеджмент больничного дела" в Университетской клинике Шарите в Берлине, где работают более половины немецких нобелевских стипендиатов по медицине и психологии.

Биртанов к тому же и экономист. По этой специальность он учился в университете "Туран", где отучился его брат Елжас.

В 2010 году защитил докторскую диссертацию на тему "Организационно-методические и финансово-экономические основы инновационно-инвестиционной стратегии развития системы здравоохранения Республики Казахстан".

В 2013 году окончил магистратуру Global Executive MBA в Школе бизнеса Фукуа при Университете Дьюка в США. Получил степень магистра делового администрирования.


Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова – композитор.

Раимкулова родилась в творческой семье. Отец отвел ее в музыкальную школу имени Жубанова, где учился и бывший глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы.

С пяти лет играет на фортепиано, в школе увлеклась пианино и начала сочинять музыку. Поэтому, когда перед ней стал вопрос о выборе профессии, выпускница музыкальной школы решила поступать сразу на две специальности Алматинской государственной консерватории им. Курмангазы: "композиция" и "фортепиано". Во время учёбы в консерватории Раимкулова дважды стала лауреатом Всесоюзного конкурса молодых композиторов, которые прошли в Москве.

Написала более 50 научных трудов и десятки музыкальных композиций, в том числе саундтреки к фильмам и сериалам.

Имеет степень магистра и доктора по специальности "Менеджмент", научное звание DBA (Doctor of Business Administration) и доктора искусствоведения.


Министр юстиции Марат Бекетаев обучался в Англии.

В 1998 году он окончил Казахский государственный юридический университет.

Степень магистра права по группе предметов "Международное бизнес-право" получил в Лондонской школе экономики и политических наук, которая входит в тройку ведущих учебных заведений Великобритании вместе с Кембриджским и Оксфордским университетами.

Лондонская школа имеет большое влияние в мире политики, бизнеса и права. Выпускниками и преподавателями университета являются бывшие и действующие главы государств, в том числе 35-й президент Америки Джон Кеннеди.



Министерством информации и общественного развития руководит дипломат и КВНщик.

Даурен Абаев изучал международное право в КазНУ имени аль-Фараби и с отличием окончил учебу. Здесь он играл в КВН в составе команды "Дипкорпус".

"В стенах этого вуза мы получали передовые знания и мудрые советы. Мы учились быть сильными и брать на себя ответственность. Здесь мы почувствовали вкус своих первых побед! И, конечно, здесь в коридорах родного корпуса факультета международных отношений зарождалась дружба, которую мы бережно храним и сегодня", - сказал Абаев, поздравляя КазНУ с 85-летием.

Степень магистра он получил в Лейденском университете в Нидерландах – в одном из самых престижных учебных заведений мира, среди звездных выпускников которого числится сам Альберт Эйнштейн. Примечательно, что Абаев совмещал учебу с работой, будучи временным поверенным в делах Казахстана в этой стране.

В 2014 году получил второе высшее образование в Евразийском гуманитарном институте.

Перед тем, как возглавить МИК (ныне МИОР), Абаев служил по дипломатической линии. Он свободно владеет казахским, русским и английскими языками.



Еще три известных выпускника КазНУ имени аль-Фараби – это глава МВД Ерлан Тургумбаев, министр финансов Алихан Смаилов и министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.

У генерала-майора полиции Ерлана Тургумбаева два высших образования. На юриста-правоведа отучился в 1984 году, спустя 19 лет стал дипломированным экономистом.

Кандидат юридических наук. В 2004 году защитил диссертацию на тему "Уголовная ответственность за превышение власти или должностных полномочий".

Биржан Нурымбетов в детстве очень хорошо рисовал, только ему доверяли рисовать портрет Ленина, школу закончил с золотой медалью. В молодости увлекался шахматами и футболом, играл на гитаре и аккордеоне. В армии будущий министр труда и соцзащиты был командиром взвода, хорошо стрелял. Любит читать автобиографии выдающихся деятелей. 

Нурымбетов окончил КазНУ в 1993 году по специальности "механика и прикладная математика". Второе образование по специальности "финансы" получил в Алматинской академии экономики и статистики. 

Спустя год из стен университета выпустился Алихан Смаилов. Учился он на специальности "прикладная математика". Степень магистра государственного управления получил в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования при Президенте РК.

Имеет дипломатический ранг "Советник 1 ранга" и периодически играет в футбол.



Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов – учитель истории с прекрасным чувством юмора.

Он уроженец Карагандинской области, здесь же учился и начинал свой трудовой путь.

У министра два высших образования. На учителя истории отучился в Карагандинском государственном университете имени Е. А. Букетова, затем окончил Карагандинский институт актуального образования "Болашак" по специальности "Юриспруденция". Магистр политических наук.

У Асхата Аймагамбетова была интересная студенческая жизнь. Он участвовал в дебатах, стал лучшим спикером Казахстана и провел в КарГУ интеллектуальную игру "Что? Где? Когда?".

Всего в 21 год глава МОН примерил на себя образ депутата карагандинского маслихата. Правда, спустя два года в интервью местному изданию "Новый вестник" он рассказал, что за столь короткий срок уже успел разочароваться в депутатстве.

"Я представлял себе работу депутата более идеалистической. А сейчас я вижу, что это такое: когда у тебя трясутся руки от бессилия, иногда так и хочется врезать кому-нибудь… На сессии", - цитата из беседы с корреспондентом.

Еще в студенчестве министр научил городской акимат и прокуратуру вовремя и качественно отвечать на депутатские запросы, подав в суд на прокуратуру Казыбекбийского района и на управление юстиции. Суд он проиграл, но успел обзавестись званием "скандалиста".

Аймагамбетов занимается плаванием и теннисом.

У него хорошее чувство юмора. К примеру, тому же "Новому вестнику" рассказал, что любит мультфильм "Винни Пух и все, все, все…". А когда корреспондент Baigenews.kz поинтересовался у министра, был ли он хулиганом в детстве и держал ли в страхе всю округу, тот ответил шуткой: "Держал в страхе всю округу, сняв очки".

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев - выпускник Свердловского суворовского военного училища.

Высшее образование по специальности "Радиосвязь, радиовещание и телевидение" получил в Казахском национальном техническом университете. После этого отучился на юриста в Казахском гуманитарно-юридическом университете.

Ученую степень "Магистра в области электронного управления" ему присвоили в Швейцарии, в Федеральной политехнической школе Лозанны. Это учебное заведение занимает вторую позицию в национальном рейтинге Швейцарии и входит в пять процентов лучших университетов в мире.

Министр любит спорт, в частности занимается бегом.

 

Министр обороны Нурлан Ермекбаев – отличник учебы.

В 1981 году глава оборонного ведомства учился на факультете химического машиностроения Московского института химического машиностроения и был старостой группы, когда его призвали в Вооружённые Силы СССР.

Ермекбаева приняли в Военный Краснознамённый институт Министерство обороны СССР, где, будучи курсантом он изучал иностранные языки. В 1986 году окончил учебу с отличием и получил звание офицера, знающего китайский и английский языки. Спустя десять лет он отучился на инженера-экономиста в Казахской государственной архитектурно-строительной академии.

Кандидат политических наук, написал десятки статей, соавтор книги "Казахстан и страны мира".

Министр знает казахский, русский, китайский, английский и португальский языки, увлекается рукопашными боями.


Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди – дипломированный философ.

В 1990 году Тлеуберди окончил Казахский государственный университет имени С.М. Кирова, философский факультет.

Стажировку проходил в Институте стран Азии и Африки при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Институте языков при Университете Йенсе (Сеул, Южная Корея).

После окончания университета работал на кафедрах истории философии и китайской филологии Казахского государственного университета имени аль-Фараби.

Владеет казахским, русским, английским и корейским языками.


У министра национальной экономики Руслана Даленова музыкальное образование.

Даленов закончил музыкальную школу по классу домбра, умеет играть на гитаре и фортепиано. В юности ходил на секцию спортивного туризма, занимается плаванием.

Министр отучился на экономиста в Турции. В 1999 году окончил Университет Мармара в Стамбуле. Это самое многоязычное высшее учебное заведение в Турции. Обучение в университете ведется на турецком, английском, немецком и французском языках.

Сам министр Даленов разговаривает на казахском, русском, английском и турецком языках.


Министерство торговли и интеграции курирует инженер-электрик.

Бахыт Султанов – выпускник Республиканской физико-математической школы-интерната в Алматы, наиболее конкурентоспособной школы Казахстана.

Выпускники РФМШИ имеют огромный вес на политической и экономической арене страны. Среди них Карим Масимов, Тимур Кулибаев, Кайрат Келимбетов, Ерболат Досаев, Вячеслав Ким, Ерлан Сагадиев, Кайрат Кожамжаров.

Бахыт Султанов окончил школу на следующий год после председателя Нацбанка Досаева. При этом они оба руководили Министерством финансов, но в разные годы.  

Высшее образование по специальности "инженер-электрик" Султанов получил в Казахском национальном техническом университете. Затем отучился на экономиста в Казахской государственной академии управления.

Еще один "звездный" выпускник РФМШИ имени О. Жаутыкова – министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

После школы поступил в алматинский "Туран" и стал дипломированным экономистом-международником. Сейчас он входит в Ассоциацию выпускников этого вуза. Коллектив университета тепло поздравил своего выпускника с вступлением на высокопоставленную должность и отметил, что гордятся его достижениями.

Мирзагалиев не ограничился одним "Тураном" и успел примерить на себя роль студента еще в двух учебных заведениях - Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел и в Каспийском государственном университете технологии и инжиниринга имени Есенова. Как итог, у министра есть образование по разработке нефтегазовых месторождений.

Мирзагалиев стажировался за границей, в частности в США и Малайзии.


Министр энергетики Канат Бозумбаев – в детстве занимался дзюдо и боксом.

Канат Бозумбаев окончил школу № 83 в Алматы в 1986 году. Спустя 33 года он вернулся в школу, чтобы навестить преподавателей-ветеранов и поздравить школьников с началом нового учебного года.  

"Неважно, сколько лет прошло с тех пор, как мы закончили школу. Она всегда будет выглядеть прекрасно, так как это наш первый золотой дом", - сказал министр.

Позже он отучился на экономиста в Казахской государственной Академии Управления.



Известного о министре индустрии и инфраструктурного развития Бейбуте Атамкулове немного: он получил образование по специальности "инженер-металург" в Казахском политехническом институте им. В.И. Ленина, затем уехал в Санкт-Петербург, где отучился на экономиста.

Атамкулов - кандидат экономических наук. Владеет казахским, русским, английским языками.

Весьма скрытен оказался и министр сельского хозяйства Сапархан Омаров – о нем трудно найти информацию. Известно, что в 1986-1988 годы служил в армии.

В 1995 году окончил Российскую экономическую академию им. В. Плеханова по специальности "Экономист". В Казахском государственном юридическом университете изучил юриспруденцию.

not findimage