Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Домашним тиранам могут ужесточить наказание за нарушение защитного предписания в Казахстане | BaigeNews.kz 21 сентября, 2020, 21:03
508
Фото: novosti-saratova.ru

Домашним тиранам могут ужесточить наказание за нарушение защитного предписания в Казахстане

Изменения планируются внести в "Закон об административном надзоре".

Уголовную ответственность за нарушение защитного предписания могут ввести в Казахстане, передает корреспондент BaigeNew.kz.

Глава общественной организации "НеМолчи.KZ" Дина Смаилова написала на своей страничке в Facebook, что Верховный суд предложил внести дополнения в некоторые законодательные акты РК. По ее словам, предложенные изменения касаются "Закона об административном надзоре".

1. В целях защиты, обеспечения безопасности пострадавшего и членов его семьи и предупреждения повторного совершения семейно-бытового насилия суд вправе запретить лицу, совершившему насилие в семейно-бытовой сфере, проживать в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище с пострадавшим на срок до 90 суток с обязательным прохождением психокоррекционной программы.

2. За лицами, в отношении которых вынесено защитное предписание органами внутренних дел, устанавливается административный надзор в соответствии с действующим законодательством. Нарушение защитного предписания, вынесенного органом внутренних дел, впервые влечет административный арест на срок до пяти суток; повторное нарушение в течение года приведет к уголовной ответственности.

3. Повторное нарушение защитного предписания, вынесенного органом внутренних дел, в течение года наказывается штрафом в размере до 1000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

"Пока это в качестве предложения, статьи были на обсуждении группы, по ним будут конечно дополнения. Если внесут уголовную ответственность за нарушение защитного предписания, то нам не нужны будут дополнительные суды по "особым требованиям" и прочая трата времени на предупреждения в судах! Все должно быть просто, но со сроками мы не согласны! Предлагаем за нарушение защитного предписания впервые - срок 10 дней! За повторное нарушение - срок два года тюрьмы! Это отрезвит многих дебоширов и значительно облегчит работу полиции, а, главное, наши женщины будут под реальной защитой! Такой закон принят в Грузии и в Украине", - написала Смаилова.

Активистка считает, что простое официальное предупреждение на бумаге не в состоянии остановить агрессора. Более того, она может привести к неожиданным неприятным последствиям. А защитное предписание - это мера индивидуальной профилактики и пред­упреждения домашнего насилия, которая направлена на до­стижение конкретного результата - прекращения домашне­го насилия в отношении жертвы.

"Применение сотрудниками органов внутренних дел такой меры, как защитное предписание, будет являться сво­евременной реакцией на противоправное поведение агрессо­ра (при условии немедленного вынесения), что предупредит риск повторного совершения домашнего насилия. Таким образом, разрабатывая соответствующий закон, необходимо иметь в виду, что потребности жертвы домаш­него насилия должны всегда ставиться выше потребностей агрессора или удобства властей. В противном случае закон не будет работать. Целью закона о защите от домашнего насилия должно быть обеспечение защиты жертвы, а также гарантии того, что агрессоры будут лишены возможности совершить повторные акты насилия и привлечены к ответственности", - руководитель "НеМолчи.KZ".

23 сентября в Парламенте состоятся публичные слушания "Закона об административном надзоре".
not findimage
Наверх