Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Дома простаивают до полутора лет". Проблемы застройщиков подняли в Парламенте | BaigeNews.kz 15 сентября, 2021, 13:13
1664
Фото: penza.buyreklama.com

"Дома простаивают до полутора лет". Проблемы застройщиков подняли в Парламенте

Готовые для заселения дома простаивают, потому что из-за отсутствия сетей и благоустройства ввести их в эксплуатацию нет возможности.

О проблемах в строительстве жилых домов и сетей для ИЖС в Казахстане высказался мажилисмен Сергей Симонов, передает BaigeNews.kz. По его словам, сейчас при реализации программы по строительству многоквартирных жилых домов строительно-монтажные работы, технический и авторский надзоры, обеспечение наружными инженерными сетями, а также благоустройство территории финансируются из разных источников, поэтому фактические затраты на один квадратный метр никто не сможет назвать.

При проведении тендера на строительно-монтажные работы и технадзор заказчики сталкиваются с трудностями, определяя победителя.

"То есть бывают случаи, когда утверждён подрядчик на строительно-монтажные работы, а определение технадзора затягивается, что, в свою очередь, не позволяет получить необходимое уведомление о начале строительно-монтажные работы. Начало строительства затягивается. Аналогичная ситуация происходит и при определении подрядчиков на строительство сетей к жилым домам и благоустройству дворовой территории. Вследствие чего нередко случается так, что жилой дом готов, а инженерных сетей и благоустройства к нему нет. При этом подрядчик по благоустройству территории определён, но все по той же причине, из-за отсутствия сетей, не имеет возможность вести работы по облагораживанию дворовой территории", - сказал Сергей Симонов на пленарном заседании Мажилиса.

В итоге готовые для заселения дома простаивают, потому что из-за отсутствия сетей и благоустройства ввести их в эксплуатацию нет возможности. Более того, застройщик не может передать объект на баланс заказчика и несёт убытки по его содержанию порой до полутора лет, а социально-уязвимые слои населения, нуждающиеся в жилье все это время, не могут въехать в долгожданные квартиры. Сроки простаивания таких объектов в среднем могут варьироваться от шести до 18 месяцев.

"Как мы знаем, такие случаи свойственны не только при строительстве жилья, но и объектов социальной сферы", - отметил депутат.

Другая проблемная ситуация складывается с проектированием и строительством сетей для ИЖС, которые финансируются за счёт республиканского бюджета. Согласно программе, такие сети строятся только для подключения ИЖС. При развитии новых микрорайонов в населённых пунктах экономически и эргономически целесообразна прокладка одной магистральной сети для обеспечения полной потребности с учётом развития населённого пункта, в финансировании отказывают.

"Аргументируя тем, что объекты строительства сетей будут использоваться не по назначению, то есть к ним помимо ИЖС буду подключены другие объекты. В результате приходится переделывать проекты, чтобы получить финансирование из республиканского бюджета. Это приводит к увеличению сроков строительства сетей и затягиванию сроков предоставления участков очередникам для строительства ИЖС", - отметил Сергей Симонов.

Он предложил пересмотреть методологию финансирования строительства жилья и сетей, а именно:

  • в стоимость строительства многоквартирного жилья должны входить СМР, технадзор, авторский надзор, строительство наружных сетей и благоустройства с проведением единого конкурса одним лотом;

  • при строительстве сетей под ИЖС выделять средства из одного источника под все виды сетей, так как на данный момент в этой сфере несколько администраторов программ и средства выделяются в разные годы;

  • в правилах предоставления средств под строительство сетей необходимо учитывать развитие сетей на перспективу в целях экономической целесообразности.

not findimage