Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Дома построили не всем. Арысь - два года после трагедии. | BaigeNews.kz 24 июня, 2021, 16:31
4428
Фото: BaigeNews.kz

Дома построили не всем. Арысь - два года после трагедии.

24 июня 2019 года в Арыси прогремели взрывы боеприпасов. На 80-тысячное население летели снаряды с военной части. Ударная волна повредила полгорода, оставив десятки семей без крова. Тогда на возрождение Арыси бросили силы всех регионов и трех мегаполисов страны. Глава государства поставил задачу восстановить город в рекордные сроки, и через полгода власти рапортовали о завершении работ. Как обстоят дела в Арыси сейчас, корреспондент BaigeNews.kz решила узнать у местных жителей.

Год назад cъемочная группа BaigeNews.kz уже была в Арыси. Журналисты побеседовали с местными жителями и встретились с властями.


"Появилось то, чего раньше не было"

На участок возле дома Берика Алтынбекулы упало два снаряда. Благо, никто из жителей не пострадал. Соседский дом пошел под снос и был восстановлен с нуля, а саманное жилье Берика пришлось латать.

"У меня покорежило крышу, выбило все стекла. Пришли сарыагашские рабочие и все починили. У меня нет никаких нареканий по качеству. Восстановление в городе продолжается, Арысь пришел в себя не на сто, а даже на 200 процентов. Появилось то, чего раньше не было. К примеру, Арбат, где можно прогуляться с детьми, парки возле вокзала, ночное освещение. Даже улицы поливают, что для нас было непривычно", - отмечает Берик Алтынбекулы.

Аким раздал лживые обещания и ушел

Но не все разделяют это мнение. Аксакал города Ауелхан ата говорит, что восстановление домов еще не завершилось.

"Я житель Арыси. Когда произошли взрывы, я был здесь. Потом приехали из каждой области, собрали народ, начали обходить дома. Тем, у кого были документы, дома починили, а к остальным - даже не заходили. И до сих пор проблемы многих еще не решились. Недавно делала обход новый аким Арыси Гульжан Курманбекова, оказала денежную помощь 30 семьям. Она хоть что-то делает, по мере своих сил. Сколько домов еще нужно восстановить! Те, у кого были мелкие повреждения, жильцы починили сами. Не знаю, чем там занимался бывший аким, отсидел в кресле четыре-пять лет и ничего не сделал, раздал населению лживые общения и ушел. Как он ушел на повышение? Я ума не приложу", - делится Ауелхан Соджан.

К слову, экс-аким Арыси Мурат Кадырбек, несмотря на то, что многие предрекали ему увольнение и крах карьеры после взрывов в городе, в апреле этого года стал акимом Жетысайского района Туркестанской области с численностью населения - 170 тысяч человек.


Бюрократия и коррупция не прекращаются

В тот злополучный день у дома Мусы Шоханова от взрывной волны "отошла" стена, и жилье, в которое он вложил 25 миллионов тенге, в одночасье стало непригодным. Подрядчики хотели залатать трещину и поставить галочку в отчете, однако мужчина настоял на сносе. В итоге дом снесли, но вместо него уже два года стоит голый участок, а большая семья скитается по съемным квартирам.

"Это был отцовский дом, в нем также жил с семьей мой старший брат. Я сам - инвалид-колясочник, но несмотря на это, лично участвовал в его строительстве, поэтому знаю, как строить, из чего и за сколько. Независимый эксперт оценил наш дом в 25 миллионов тенге. Когда город поделили на сектора, мы оказались в 14-ом и попали к акимату Алматы. Подрядчиком должна была выступать крупная турецкая компания RAMS, но они наняли субподряд, у которого даже не было ни техники, ни материалов, а строителями были наемные разнорабочие, которые ничего не смыслят в стройке. Затем компания привезла таких же некомпетентных людей из Узбекистана, но я заявил, что возводить мой дом они не будут", - говорит Муса Шоханов.

После длительных конфликтов, мужчине предложили деньги на самостоятельное строительство и пообещали привезти стройматериалы. Сошлись на сумме в 15 миллионов тенге, но по факту заплатили лишь девять. Так, второй год мужчина обивает пороги различных инстанций и никак не может доказать, что стал жертвой мошенничества и коррупции.

"Уже был сентябрь, дети должны были пойти в школу, у меня парализованный отец, а дома у нас все еще нет. И я согласился на 15 миллионов. Тянули они целый месяц, затем опустили сумму до 12 миллионов. Пришел субподрядчик, заявил, что RAMS дал только девять миллионов, остальные деньги он пообещал "вытащить" и помочь со строительством", - вспоминает наш собеседник.

Позже планы субподрядчика меняются. К Мусе пришли с предложением о выкупе дома, однако в нотариально-заверенном договоре купли-продажи указали земельный участок без дома.

"Я писал в МВД и Антикоррупционную службу по Туркестанской области. В ходе онлайн-встречи с антикоррупционной службой выяснилось, что в управлении строительства Алматы мой дом числится как отремонтированный. И якобы эти девять миллионов были выделены из городского бюджета на капитальный ремонт", - говорит Муса Шоханов.

Но на письменное заявление мужчины в Антикоррупционной службе заявили, что доказательств у него недостаточно и никаких письменных документов о ранее оговоренной сумме в 25 или 15 миллионов между хозяином дома и подрядчиком нет.






Сейчас Муса собирает документы, чтобы подать в суд на ответственных лиц.

"Но есть ли в суде справедливость? Если честно, я не верю. Местные власти должны были контролировать работу, добиваться того, чтобы отстроили дома, а вместо этого, они даже слова сказать не могли в сторону подрядчиков. Либо у них не хватает компетенции, либо здесь есть коррупция. Одно из двух. Ведь часть денег на восстановление домов выделялась из республиканского бюджета", - считает мужчина.

Напомним, в августе 2020 года чиновников в Западно-Казахстанской области заподозрили в хищении более 50 миллионов тенге, выделенных на восстановление домов в Арыси.

not findimage