Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Дом для спасённых животных. Где в Боровом живут раненые звери 25 Июня, 10:00
7788

Дом для спасённых животных. Где в Боровом живут раненые звери

В самом центре курортного поселка Бурабай расположен "Табиғат мұражайы" (музей природы). Мало кому известно, что на территории музея находят пристанище спасённые от беды животные и птицы. Туда попадают раненые, оставшиеся без родителей или рожденные в неволе братья наши меньшие.
Сотрудник ТОО "Бурабай даму" Чингиз Оразалин рассказал журналисту BaigeNews.kz, что в середине прошлого века здесь открыли охотничий домик. Он стал местом убежища обездоленных животных и птиц со всей округи.
С того времени и по сей день в зоосад регулярно поступают пострадавшие животные и птицы, и работники зоосада прикладывают все усилия, чтобы спасти их. И конечно, в естественную среду обитания наших питомцев выпустить - значит, отправить на верную гибель. Сейчас здесь содержится около 40 видов животных и птиц и около 100 особей.

Чингиз Оразалин рассказал, как буквально на днях сотрудники ГНПП "Бурабай", в ведомстве которого зоосад, нашли в лесу раненого ястреба.
"Ветеринарный врач сказал, что птица старая. Вероятнее всего, она пострадала в схватке с более молодым и сильным своим сородичем. У нас живет и лебедь, отбившийся от стаи. Он не смог улететь из-за подбитого крыла и остался в одиночестве на болоте. Жители соседнего поселка увидели птицу и позвонили сюда. Наши коллеги отправились по вызову и доставили его в зоосад", - сообщил он.
По словам Чингиза Оразалина, до 1964 года здесь в естественной среде обитания жили медведи. Нередко они выходили на дорогу или приближались к жилым домам. В тот год застрелили последнего медведя. Этот вид остался только в зоосаде.
"У нас живут три медведя: Миша, Паша и Маша. Да, питомцы со временем обретают здесь клички. Медведицу-маму братьев привезли из Уфы. Её спасли от браконьеров в детстве. Миша и Паша родились уже здесь. Их мать умерла от старости. Машу также привезли из Башкортостана. Нередко люди приносят сюда животных, сбитых автомобилем или пострадавших от рук браконьеров," - рассказал он.

На днях сотрудники ГНПП "Бурабай" обнаружили оленёнка, который остался без матери - ее убили браконьеры. У него была подбита лапка. Его сейчас лечат. Впоследствии он также будет жить в вольере зоосада, потому что в природе ему без родителей не выжить. Имя пока не придумали.
Если вы встретите пострадавшее животное или птицу, пожалуйста, сообщите в лесной отдел Государственного национального природного парка “Бурабай” по номеру 8(71636) 71 8 97. Можно также позвонить в call center курорта Бурабай по номеру 8 701 092 14 05.





Фото организаторов
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх