Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Должностные лица осуждены за мошенничество в Алматинской области | BaigeNews.kz 9 июня, 13:40
1858

Должностные лица осуждены за мошенничество в Алматинской области

В Алматинской области должностные лица осуждены за мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями и фальсификацию доказательств, передаёт BaigeNews.kz.

Как сообщает пресс-служба Карасайского районного суда, по уголовному делу проходили должностные лица К., Ж., М., К., М., С. Их обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере по пункту 2) части 4 статьи 190 УК, злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия по пункту 3) части 4 статьи 361 УК, организации преступной группы по части 3 статьи 28, фальсификации доказательств по части 4 статьи 416 УК.

Указывается, что потерпевшим выступает гражданин России. Он решил заняться бизнесом в Казахстане и приобрёл ТОО "Т", которое зарегистрировал на имя своей знакомой М. и переименовал в ТОО "К".

24 февраля 2021 года между данным ТОО и компанией "Д" заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ на сумму 77,8 миллиона российских рублей. 19 марта 2021 года ТОО "Д" по условиям договора перечислило 487 миллиона российских рублей на расчётный счет ТОО "К", что эквивалентно 277,5 миллиона тенге.

Потерпевший распорядился М. снять часть поступивших денег в размере 241 миллион тенге и передать их ему по его приезду в Алматы для выполнения им условий договора. Однако М. решила завладеть деньгам и через своих знакомых обратилась к К., который, обладая специальными навыками, спланировал совершение преступления.

К. вовлёк знакомых должностных лиц и они решили напугать потерпевшего при передаче ему денег, предполагая, что он, испугавшись, покинет территорию Казахстана. После чего они смогут распределить деньги между соучастниками преступления.

30 марта 2021 года К., М. и Ж. сняли 260 миллионов тенге со счёта ТОО "К" путём обналичивания через третьих лиц.

Также Ж., не посвящая о своих преступных намерениях, направленных на совершение мошенничества, введя в заблуждение, вовлёк в преступные действия должностных лиц правоохранительных органов К., М., и С.

В суде К. и М. обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору не признали и просили оправдать. Ж. предъявленное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору не признал и просил не лишать свободы.

Подсудимые К. и М. обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, фальсификацию доказательств лицом, осуществляющим досудебное расследование, признали в полном объёме и просили не лишать свободы.

Подсудимый С. обвинение в фальсификации доказательства лицом, осуществляющим досудебное расследование, признал в полном объёме и просил не лишать свободы.

Потерпевший претензий к подсудимым не имеет, материальный ущерб ему полностью возмещён. Он поддержал своё заявление о назначении подсудимым наказание, не связанного с лишением свободы.

К. назначено наказание в виде шести лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, правоохранительных органах сроком на семь лет.

Ж. назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, правоохранительных органах сроком на семь лет с лишением специального звания.

М. назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с установлением пробационного контроля и лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на семь лет.

К. и М. назначено наказание в виде пяти лет ограничения свободы с установлением пробационного контроля и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном банке РК и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, госорганизациях и субъектах квазигосударственного сектора с лишением специального звания.

С. назначено наказание в соответствии амнистией в связи с тридцатилетием Независимости РК в виде 2 лет 8 месяцев ограничения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, правоохранительных органах сроком на пять лет с лишением специального звания.

Приговор суда не вступил в законную силу.