• Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Доля сельского хозяйства в ВВП до сих пор составляет 4,5% - Божко | BaigeNews.kz 18 Апреля, 2019, 12:34
1181
Фото: Sputnik Kazakhstan

Доля сельского хозяйства в ВВП до сих пор составляет 4,5% - Божко

Депутаты еще раз подняли вопрос финансирования сельского хозяйства и сравнили показатели с соседними странами.

Заместитель председателя Мажилиса Парламента Владимир Божко заявил о недостаточном финансировании сельского хозяйства, передает корреспондент BNews.kz.

"В ходе рассмотрения вопроса по финансированию Нурлан Нигматуллин (Спикер Мажилиса – прим. автора) подверг достаточно сильной критике Министерство экономики и министерство финансов за бесконтрольность в обеспечении и выделении финансовых средств областными акиматами в деле субсидирования сельхозтоваропроизводителей. От сельхозтоваропроизводителей в наш адрес поступают обращения касательного непорядка, который творится  у нас в областях. Несмотря на то, что Постановлением Правительства о порядке финансирования и дотации на производимость сельхозпродукции четко указаны правила финансирования мероприятий, в Акмолинской и Алматинской областях находят такие вещи, которые говорят о том, то Постановление Правительства не выполняется. А это не есть хорошо", - отметил вице-спикер на круглом столе в Мажилисе.

По словам Владимира Божко, в Правительстве еще полноценно не созданы механизмы контроля за формированием бюджета, направленного на поддержку сельского хозяйства.

"Самое печальное, что на фоне активизации КазАгро наши "несравненные банки", мягко выражаясь, уходят с рынка кредитования сельхозтоваропроизводителей. Финансирование сельского хозяйства банки второго уровня сократили до 8%. (...). Значит есть где-то неотработанные механизмы гарантирования займов банков второго уровня. Потому что нужно понимать, что без гарантии ни один финансовый институт не может отдавать", - считает он.

Как отмечает Божко, 400 млрд тенге, которое КазАгро выделило в прошлом году, является хорошим ростом во благо развития сельского хозяйства. Но этого, по его словам, недостаточно.

"Это не соответствует тому уровню финансирования. Россия финансирует сельское хозяйство на 10%, Белоруссия официально на 18%, а по доли сельского хозяйства в ВВП мы до сих пор стоим на 4,5%.  (…). Мы 10 лет сидим на средней выраженности – 12 центнеров с гектара. Но какая экономика может быть? За это время на 60% подорожал ГСМ, даже на 80%, если солярку убрать", - подчеркнул Владимир Божко.

not findimage
Наверх