Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Доллар может вырасти до 486 тенге в 2021 году – ЕАБР | BaigeNews.kz 26 ноября, 2020, 17:38
1178

Доллар может вырасти до 486 тенге в 2021 году – ЕАБР

Такой прогноз вероятен только при развитии неблагоприятного сценария в глобальной экономике в целом.

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал макроэкономический прогноз на 2021 год, передает BaigeNews.kz.

Аналитики ЕАБР считают, что темпы восстановления экономик стран-участниц банка (учредители: Казахстан, Россия; участники: Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан) после потрясений текущего года будут во многом определяться дальнейшим ходом пандемии. При этом полное восстановление ВВП государств, по оценкам ЕАБР, к докризисному уровню IV квартала 2019 года в будущем году произойдет лишь в Казахстане, где спад по итогам 2020 года оценивается как сравнительно небольшой.

Текущая ситуация

Экономическая активность в Казахстане в IV квартале 2020 года остается сдержанной. Спад ВВП страны по итогам 10 месяцев составил 2,9 процента. По оценке аналитиков ВВП Казахстана сократится на 3,0 процента по итогам 2020 года. Согласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, ВВП в 2021 году вырастет на 4,4 процента, а в 2022 году – на 4,2 процента.

Предкризисного уровня ВВП (IV квартал 2019 года) удастся достичь в середине 2021 года. Отрицательный разрыв в 2021-2022 годах будет постепенно сокращаться.

Инфляция в октябре увеличилась до 7,1 процента, c 5,4 в декабре 2019 года, вследствие переноса ослабления тенге на цены (преимущественно продуктовые), снижения производства в животноводческом секторе и повышения стоимости продовольствия на мировом рынке.

"Для смягчения негативного влияния пандемии власти Казахстана задействовали широкий пакет мер государственной поддержки бизнеса и населения. Общий объем антикризисного финансирования, не считая налоговых преференций и помощь на местном уровне, составил 5,9 триллиона тенге (8,7 процента ВВП). По нашим оценкам, это компенсирует порядка 2-3 процента потерь ВВП", – говорится в прогнозе ЕАБР.

Доллар может вырасти до 486 тенге в 2021 году

Тенге в настоящее время недооценен по отношению к валютам стран – основных торговых партнеров, в том числе к доллару, считают в ЕАБР.

Коррекция курса к равновесному уровню при взятии пандемии под контроль и нормализации геополитической обстановки ожидается в течение 2021 года. В номинальном выражении тенге продолжит ослабляться умеренными темпами (около 1-2 процентов в год), главным образом из-за более высокой инфляции в РК по сравнению со странами – торговыми партнерами.

Риски создает неопределенность в отношении развития эпидемиологической ситуации в мире. При развитии неблагоприятного сценария высока вероятность более медленного восстановления экономики Казахстана в среднесрочной перспективе и усиления проинфляционных рисков.

По расчетам ЕАБР, если цены на нефть в 2021 году сохранятся на уровне текущего года, а восстановление мировой экономики затянется, темп прироста ВВП Казахстана будет на 0,9 процентных пункта ниже базового прогноза – около 3,5 процента. Курс тенге к доллару при подобном развитии событий составит около 486 в будущем году – примерно на 15 процентов слабее по сравнению с базовым сценарием.

Существенное негативное воздействие на казахстанскую экономику может оказать возможное ужесточение антироссийских санкций, что объясняется теснотой торгово-экономических связей между РК и РФ. В первую очередь может возрасти волатильность на внутреннем валютном рынке Казахстана. В случае реализации вторичных эффектов внешняя торговля республики и деловая активность снизятся.

С полным текстом макроэкономического прогноза на 2021 год можно ознакомиться здесь.
not findimage
Наверх