• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Документальные картины "Казахфильма" примут участие на кинофестивале в Иране  | BaigeNews.kz 10 Апреля, 2019, 14:00
948
Фото: kazakhfilmstudios.kz

Документальные картины "Казахфильма" примут участие на кинофестивале в Иране

В конкурсной программе международного кинофестиваля заявлены казахстанские фильмы "13 километров" и "Наследие предков".

Документальные фильмы "13 километров" режиссера Владимира Тюлькина и "Наследие предков" режиссера Берика Жаханова участвуют в конкурсной программе 9-го Международного Кинофестиваля в городе Вареш (Иран), который пройдет в период с 29 апреля по 4 мая 2019 года, передает BNews.kz со ссылкой на сайт kazakhfilmstudios.kz.

Отмечается, что обе картины сняты АО "Казахфильм" им.Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Фестиваль фокусируется на кино из стран каспийского региона и проявляет интерес к темам ритуалов, национальных и религиозных традиций; народных сказаний, поэзии, мифов, а также национальной архитектуры, методов ведения хозяйства и ремесла.

Документальный фильм "13 километров" прослеживает путь слепого фермера, идущего от зимовки в аул. По дороге он вспоминает самые значимые для него эпизоды из своей жизни, постепенно обнаруживая истинные ценности своей души.

"Фильм уже участвовал в нескольких фестивалях по всему миру и получал призы, и теперь интересно, как его примут в Иране", - сказал режиссер Владимир Тюлькин.

Картина режиссера Берика Жаханова входит в цикл "Тюркские народы Казахстана". Этот документальный цикл посвящен тюркским этносам, проживающим в многонациональном Казахстане. "Наследие предков" посвящен представителям узбекской диаспоры и повествует о жизни 47-летнего Абдиманнопа Зупарова, который, продолжая дело своих дедов, занимается изготовлением колыбели – бесика. 

"Я очень рад, что моя работа попала на этот фестиваль. Хочу поблагодарить съёмочную группу и руководителя ТПО "Документальное кино" Асета Ерназарова за веру и поддержку. И киностудию "Казахфильм" в целом", - отметил режиссер Берик Жаханов.

Hype news

not findimage
Наверх