• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Доклад по Астанинскому процессу представили эксперты 5 Мая, 2017, 19:33
1761

Доклад по Астанинскому процессу представили эксперты

«Астанинский процесс: предварительные итоги, значение и перспективы» - это доклад, подготовленный сотрудниками института системных «Парасат», является уникальным исследованием, поскольку это один из первых аналитических исследовательских материалов, созданный в Казахстане, передает корреспондент BNews.kz. 

«Данный доклад – это попытка систематизировать и представить обобщенный анализ предварительных итогов переговорного процесса по Сирии в контексте расширения границ международного терроризма» - отметил директор института системных исследований «Парасат» Нурсултан Ахмедия.

По мнению Ахмедия, сегодня проблемы на Ближнем Востоке представляют серьезные угрозы не только на региональном уровне, но это также серьезный вызов глобальной системе безопасности в целом. Казахстан выступает за мирное разрешение конфликтных ситуаций. Поэтому Астанинский раунд межсирийских переговоров является одним из основных этапов процесса мирного урегулирования ситуации в Сирии.

В докладе отображены позиции сторон переговоров и дана оценка предварительным итогам Астанинского переговорного процесса.

«В докладе рассматривается общий ход развития Сирийского конфликта, хронологию переговорного процесса на различных этапах, а также представлены позиции наиболее активных участников межсирийских переговоров» - продолжил Ахмедия.

Более того, по мнению Ахмадия, Астанинский процесс является уникальной площадкой для переговоров в глобальном масштабе.

«Сейчас мы наблюдаем, что в Сирии идет гибридно – ассиметричная война, нет общей линии фронта. Отличительной чертой Сирийского конфликта стало участие значительного количества иностранных боевиков, в том числе выходцев из Центральной Азии. Многие государства мира серьезно озабочены проблемой выезда собственных граждан в зону военных действий на Ближнем Востоке и, естественно, эскалация Сирийского конфликта заставила страны, косвенно участвующие в войне против терроризма в Сирии», - отметил он. 

Ахмедия утверждает, что первой попыткой урегулирования конфликта были предприняты в рамках неформальных объединений ряда стран.

«Одной из них стала группа друзей Сирии, созданная в феврале 2012 года. Однако МИД России неоднократно заявлял, что формат группы друзей Сирии является односторонним, поскольку в нем не представлено легитимное правительство Сирии», - напомнил Ахмедия.

Напомним, что переговоры по Сирии в столице Казахстана прошли 23-25 января, 15-16 февраля и 14-15 марта 2017 года, а также четвертый раунд международной встречи по Сирии на высоком уровне прошёл 3-4 мая.

«Члены совета безопасности ООН признали, что Астанинсккий процесс является важным шагом на пути к возобновлению межсирийских переговоров под эгидой ООН, а также очевидным успехом Астанинского процесса стал тот факт, что правительственную делегацию и аппозицию удалось усадить за один стол переговоров. Стороны фактически впервые сначала конфликта выслушали позицию друг друга» - продолжил Ахмедия.

Как отмечают зарубежные и отечественные политологи, Казахстан стал центральным игроком в процессе урегулирования ситуации в Сирии.

«Астанинский процесс – это главное, что есть сегодня для поисков урегулирования. Это свидетельствует о росте престижа Казахстана и его ключевой роли в этом деле. Очень важно, чтобы прекратилось там кровопролитие, поэтому роль Астанинского процесса очень велика, и роль Казахстана только приветствуется» - отметил политолог Ариэль Коэн.

Астанинский процесс позволил Казахстану позиционироваться в качестве «честного менеджера» международной политики, продемонстрировав свою нацеленность исключительно на разрешение конфликта.

«При определенных геополитических рисках, которые несли собой переговоры в Астане, Казахстан сохранил нейтралитет, не ввязался в межблоковое противостояние, тем самым, в очередной раз артикулировал многовекторность и прагматизм в качестве ключевых принципов своей внешней политики» - подытожил Ахмедия.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх