Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Дочери арестованного главврача приковали себя у здания Антикора в Нур-Султане | BaigeNews.kz 20 декабря, 2021, 18:21
4492

Дочери арестованного главврача приковали себя у здания Антикора в Нур-Султане

Дочери задержанной в Алматы главврача устроили акцию протеста возле офиса Антикоррупционной службы в Нур-Султане. Они считают, что их мать была задержана незаконно, передает BaigeNews.kz.

14 декабря стало известно о задержании главного врача алматинской полицейской поликлиники Алии Сармасаевой по подозрению в получении взяток. Подозреваемая помещена в следственный изолятор. Адвокат и дочери главного врача не согласны с таким решением и считают, что следствие оказывает на женщину давление, вынуждая признать вину.

"Мужчины, задержанные за многомиллионные хищения, находятся под подпиской о невыезде, в крайнем случае под домашним арестом. Но не один коррупционер не живет так, как этот врач с 36-летним стажем, которая за всю жизнь не нажила себе квартиру, они с семьей живут на съемной. У них даже нет имущества для залога. В деле много странностей, мою подзащитную арестовали за выдачу больничных листов, но согласно приказу министра здравоохранения заведующая поликлиникой не выдает эти листы", - сообщила адвокат Сауле Кобжанова.

Она пыталась обжаловать меру пресечения своей подзащитной, но ей отказали в связи с тем, что она якобы может оказать воздействие на свидетелей.

Защита требует, чтобы врача освободили под подписку о невыезде либо перевели под домашний арест. Сармасаева не нарушала никаких предписаний суда и являлась на все следственные мероприятия, тем самым доказав, что заинтересована в расследовании.


В качестве прецедента они вспоминают случай с заместителем акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой, которую подозревают в получении взятки в 4,5 млн тенге. Женщину не поместили под арест в связи с тем, что на ее попечении есть дети.

"Она одна что ли, у кого есть дети? Тут тоже две дочери. Мало того, подзащитную даже в больницу вели в наручниках, прилюдно, когда ей стало плохо. Она что, на столько опасный преступник? Следователь ей прямым текстом говорил, что если она признает свою вину - то пойдет домой, но она не хочет брать на себя то, чего не совершала", – заявила Кобжанова.

Помимо главврача, по этому делу проходит врач-терапевт, которая выписывала больничные листы. Именно она и сообщила в Антикор о том, что делилась деньгами с главным врачом. Несмотря на то, что в случае с терапевтом доказано 173 случая получения взяток, Сармасаеву обвиняют лишь в шести случаях. Но, со слов защиты, это вовсе не взятки: руководитель торговала витаминами, которые были конфискованы во время обыска.

Следователь по особо важным делам агентства по борьбе с коррупцией Данияр Бигайдаров подтвердил, что женщину обвиняют в получении взяток за открытие больничных листов сотрудникам силовых структур. Правда, отказался комментировать, были ли среди них сотрудники Антикоррупционного ведомства.


"С учетом собранных доказательств, обстоятельств дел и личности подозреваемого лица, направлено ходатайство в прокуратуру, оно было поддержано и судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Более того, апелляционная инстанция суда, законность и обоснованность данного решения было проверено. Решение суда было оставлено в силе. Досудебное расследование продолжается", - сообщил он.

Следователь отметил, что иные сведения разглашению не подлежат.


Дочери Алии Сармасовой в знак протеста приковали себя наручниками к перилам возле здания Антикора. Они заявили, что их маму незаконно лишили свободы, тем самым лишив свободы и их.