Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Добровольцев для испытания вакцины от коронавируса ищут в Казахстане | BaigeNews.kz 28 августа, 2020, 21:13
5349
Фото: иллюстративное: Ulrike Leone/Pixabay

Добровольцев для испытания вакцины от коронавируса ищут в Казахстане

В Казахстане ищут добровольцев для испытания отечественной вакцины от коронавируса. Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности приглашает смельчаков принять участие в I и II фазах клинического исследования QazCovid-in®-вакцина инактивированная против COVID-19, передает BaigeNews.kz.

Добровольцам предстоит пройти медицинское обследование. Люди, уже переболевшие КВИ, непригодны к участию в исследованиях.

"Проведение процедур скрининга (обследования) позволит нам установить, пригодны ли Вы по состоянию здоровья для участия в данном исследовании. Скрининг будет осуществляться с использованием клинических и лабораторных тестов. В исследование будут включены только те добровольцы, у которых по данным ИФА будет выявлено отсутствие антител к вирусу SARS-CoV-2(COVID-19).

Если по результатам всех тестов будет установлено, что Ваше здоровье находится в норме, Вы можете принять участие в качестве добровольца в данном исследовании", – говорится в объявлении, опубликованном на странице НИИ в Facebook.

Цель исследования – оценить эффективность и безопасность вакцины однократном или двукратном внутримышечном введении здоровым добровольцам в возрасте от 18 лет и старше.

Тех, кто успешно пройдет скрининг и примет участие в дальнейшем исследовании, ждет денежное вознаграждение.

"До начала клинических испытаний доброволец будет застрахован от каких–либо нежелательных явлений, связанных с вакциной и вакцинацией. Также добровольцу за участие в клинических испытаниях будет выплачена премия. Скрининговые и клинические исследования будут проводиться на базе РГП на ПХВ "Национальный научный центр фтизиопульмонологии РК" Министерства здравоохранения РК", – сообщили организаторы исследований.

Все вопросы, касающиеся процесса скрининга, можно задать координатору спонсора исследования, позвонив по номеру: + 778 279 44 29 (Сарсенбаева Гульбану Жаксылыковна).

Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала разработку ученых НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК и включила ее в перечень вакцин-кандидатов против COVID-19, которым разрешены доклинические исследования. Ее создали на основе штамма вируса, выделенного у заболевших на территории Казахстана.

19 августа стало известно, что доклинические испытания QazCovid-in®-вакцина инактивированная против COVID-19 завершены. Ожидается, что ее испытают на людях уже в сентябре. После получения разрешения от Минздрава, ожидается начало клинических испытаний на базе клиники Алматы на 44 добровольцах, не имеющих антител на COVID-19 (I фаза).

В середине октября 2020 года планируется выход на II фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям ВОЗ. II фаза клинических испытаний должна быть завершена в декабре 2020 года.