Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Добровольно сдать оружие призывают казахстанцев в МВД | BaigeNews.kz 12 апреля, 11:19
1409
Фото: 24.kz

Добровольно сдать оружие призывают казахстанцев в МВД

Сумма выплат за добровольную сдачу зависит от вида оружия и технического состояния.

Министерство внутренних дел объявило о начале республиканской акции по выкупу у населения незаконно хранящегося вооружения, передает BaigeNews.kz.

Акция стартует с 20 апреля. На ее проведение из республиканского бюджета выделено более 95 миллионов тенге.

"Гражданин, изъявивший желание сдать незаконно хранящееся у него огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества за денежное вознаграждение, обращается с заявлением в любой территориальный орган полиции. Подать заявление можно непосредственно в дежурные части органов полиции", - пояснил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК сообщил Алексей Милюк.

При обращении граждан по телефону на место нахождения оружия будет направлен сотрудник полиции, который произведет все необходимые мероприятия.

"Что касается вопросов материального возмещения, то сумма выплат за добровольную сдачу зависит от вида оружия, его технического состояния и варьируется от 30 тысяч до 300 тысяч тенге (от 10 до 100 МРП) за каждую единицу", - рассказали в МВД.

Размеры вознаграждений определяются комиссиями, создаваемыми в каждом органе полиции области, города и района.

К примеру, до стократного месячного расчетного показателя или 290 тысяч тенге может получить гражданин за каждую сданную единицу автоматического нарезного оружия.

Половина такой суммы может быть выплачена за нарезные винтовки и карабины.

За пистолеты и револьверы предполагается выплата в размере до 100 тысяч тенге.

Каждая единица гладкоствольных ружей максимально может быть оценена в 90 тысяч тенге.

При определении размеров выплат комиссии учитывают техническое состояние оружия и присваивают соответствующую категорию. Срок выплаты вознаграждений – один месяц.

"Вознаграждению не подлежат предметы и вещества, не признанные согласно заключению эксперта-криминалиста, огнестрельным оружием, боеприпасами или взрывчатым веществом, либо состоящие на учете в информационных системах МВД как зарегистрированное или "криминальное" оружие. За самодельно изготовленные боеприпасы, а также патроны к гладкоствольному, газовому и травматическому оружию, компенсационная выплата не предполагается", - сказал Алексей Милюк.

Также казахстанцы могут сдать антикварное оружие и оружие, представляющее историческую ценность. Такое оружие будет передано в натурные коллекции криминалистических подразделений или музеи Министерства внутренних дел.

not findimage
Наверх