Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"В каждом грузине есть часть казаха" — замглавы грузинского МИД | BaigeNews.kz 22 октября, 2021, 17:00
10938
Фото: Фото Бауыржана Жуасбаева

"В каждом грузине есть часть казаха" — замглавы грузинского МИД

Политик отметил, что в следующем году ожидается серия взаимных визитов на высшем уровне между Казахстаном и Грузией.

На этой неделе Казахстан посетила делегация из Грузии во главе с заместителем министра иностранных дел Александром Хвтисиашвили. Это уже вторая поездка для замминистра в нашу страну за последние три года — в 2019 году он также приезжал в Казахстан для политических консультаций в вопросах двухстороннего сотрудничества между нашими странами.

Корреспондент BaigeNews.kz поговорила с господином Хвтисиашвили о перспективах увеличения рейсов в Грузию, о казахстанских грузинах, а также о том, какие совместные встречи и мероприятия Казахстан и Грузия планируют провести в следующем году. Однако в начале разговора мы обсудили в грузинским политиком то, как развивались дипломатические отношения между нашими республиками за 30-летний период независимости.

— В следующем году Казахстан и Грузия будут отмечать 30-летие двусторонних отношений за годы независимости. Как изменялись основные сферы и акценты сотрудничества между нашими государствами за последние три десятилетия?

— За эти годы обе страны прошли большой путь. Во-первых, распад Советского Союза наложил свой отпечаток, ведь тогда работала огромная политическая, экономическая машина. И с первых дней независимости все бывшие советские республики стали сами развивать все эти направления. Конечно, мы сохранили контакты, которые были до распада СССР, но все-таки это был очень непростой период для всех нас.

По прошествии 30 лет мы видим, как наши партнеры, в частности Казахстан, развиваются. Это можно увидеть и на примере вашей столицы. Я был здесь в 2019 году и теперь снова приехал через два года. Я вижу, что достигнуто еще больше, город действительно впечатляет. И, в целом, Казахстан динамично развивается по многим направлениям, в том числе в политике, культуре, экономике.

Все эти годы мы планомерно развивали двусторонние отношения между Казахстаном и Грузией. Я могу сказать, что на сегодняшний день между нашими странами нет никаких проблемных вопросов. Сотрудничество проходит продуктивно и на уровне президентов, и на уровне министров, и на региональном уровне. Во всех форматах мы пытаемся поддерживать друг друга, учитывать приоритеты, которые имеют наши страны, чтобы вместе достигать результатов.

В сфере экономического сотрудничества мы достигли хорошего уровня. Помешал прошлый год, получилось так, что пандемия сказалась на торговле, туризме, на других сферах. Сейчас уже мы обратно наращиваем темп, и уже есть результаты — товарооборот снова хороший, торговля есть, мы сотрудничаем в сфере транспорта, транзита, туризма.

21 октября наша делегация провела политические консультации в Казахстане. Мы договорились о том, что будем делать вместе в будущем. В следующем году планируется провести совместные мероприятия в честь 30-летия казахстано-грузинских дипломатических отношений, нам важно следующий год выделить особо. Мы сейчас планируем сделать совместный пласт мероприятий, визитов в наших обеих странах, и если получится, сделать что-то совместно и в других странах, на международных форумах. Так что, в следующем году у нас будет много мероприятий.

— Грузия является одним из главных туристических направлений для казахстанцев. Планируется ли увеличение количества рейсов, включения новых городов, из которых наши граждане смогут летать в Грузию?

— Сейчас у нас есть много рейсов из пяти городов Казахстана, и они летают в три грузинских города, а именно в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Довольно интенсивные рейсы по этим направлениям. Очень много людей летают. Я, например, последние два месяца летал в разные страны, и когда я летел в Казахстан, то первый раз видел полный самолет. Это не так часто бывает, особенно в период пандемии.

Так что, я думаю, что в ближайшем будущем, если поток увеличится, мы могли бы добавить какие-то новые города, из которых можно летать из Казахстана в Грузию и наоборот. Важно, в первую очередь, поднять интенсивность рейсов в те города, в которые ваши пассажиры уже летают, и потом уже посмотреть, какие города можно добавить.

— В Казахстане проживает немногочисленная, но заметная грузинская диаспора, предки которой были насильственно переселены в Казахстан в советские годы. Поддерживает ли Грузия с ними связь? Проводятся ли какие-либо культурные и образовательные мероприятия в этой связи?

— Когда я приехал в Казахстан, то встретился с наиболее активными представителями грузинской диаспоры в вашей стране. В Нур-Султане небольшое количество грузин, в основном, они живут в Алматы. Там есть и грузинская школа. Мы посылаем им книги, участвуем в проведении конкурсов, когда у нас есть какие-то совместные проекты. Так что, конечно, мы поддерживаем отношения. Мы пытаемся помочь, чтобы они не потеряли свои корни и передавали своим детям любовь и уважение к своим культуре и языку.

В то же время, мы понимаем, что хоть они и этнические грузины, они все-таки граждане Казахстана. У нас в стране есть такие определения, когда мы говорим о других нациях — грузинские армяне или грузинские азербайджанцы. И они — казахстанские грузины. Так что это важный момент для нас. А так мы поддерживаем отношения с грузинской диаспорой в Казахстане, нам радостно, что есть такие грузины, которые принадлежат и вам, и нам. И мы всячески поддерживаем их, чтобы они сохранили корни и развивались здесь.

Тем более у нас есть некоторое кровное родство, потому что много веков назад часть вашего населения переселилось в Грузию. И мы можем сказать, что в каждом грузине есть часть казаха.

— Какие планы на будущее вы бы выделили в казахстано-грузинских отношениях?

— По многим направлениям у наших стран есть продуктивное сотрудничество. В эти дни мы обговорили с казахстанскими коллегами, что будем делать в будущем. В первую очередь, это будут визиты на высшем уровне. Мы хотим организовать визиты президентов — вашего президента в Грузию или нашего президента в Казахстан. Это будет тогда, когда уже будет нормальная жизнь после пандемии.

Премьер-министр Грузии каждый год участвует в экономическом форуме в Казахстане. Он обязательно приедет к вам, если такой форум в ближайшем будущем будет. Мы отправили приглашения вашему правительству, чтобы они к нам приехали. Наш министр иностранных дел пригласил вашего министра, чтобы он посетил Грузию. Я также пригласил своего коллегу. Парламент Грузии тоже послал приглашение и выразил готовность приехать в Казахстан.

Будут мероприятия и в сфере культуры. Например, в следующем месяце в Казахстане будет фестиваль и некоторые грузинские группы хотят приехать поучаствовать.

По спортивному направлению мы хотим интенсивно работать друг с другом — чтобы ваши спортсмены приезжали к нам и наоборот, чтобы проводить какие-то-о совместные мероприятия.

Так что планы есть, их много. Главное, чтобы не помешала пандемия, и тогда мы все это в следующем году воплотим в жизнь.

Фотографии Бауыржана Жуасбаева

not findimage