Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



До конца 2025 года 100 процентов населения нужно обеспечить питьевой водой  — Смаилов | BaigeNews.kz 4 мая, 10:50
1058
Фото: zhasalash.kz

До конца 2025 года 100 процентов населения нужно обеспечить питьевой водой — Смаилов

Премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил правительству полностью обеспечить страну питьевой водой до 2025 года, передаёт корреспондент Baigenews.kz. Он отметил, что проведение соответствующей инфраструктуры должно быть профинансировано в приоритетном порядке.

"Обеспечение городов и сёл качественной питьевой водой — одна из самых важных задач. До конца 2025 года 100 процентов населения должно быть обеспечено чистой питьевой водой. Учитывая высокую социальную значимость вопросов водообеспечения, акиматам следует активизировать работу по достижению планов подведения соответствующей инфраструктуры в сёлах и городах", — сообщил он.

Смаилов отметил, что акимам регионов следует обратить внимание на содержание водопроводов, а также проработать возможность передачи их в доверительное управление в профильные организации.

"Мы знаем, что некоторые проекты по строительству групповых водопроводов реализуются годами. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Из 10 долгостроев уже семь сданы в эксплуатацию. Остальные три долгостроя будут сданы в текущем году", — сообщил премьер-министр.

По его словам, причина долгостроев — следствие некачественной разработки проектной документации и последующее удорожание проекта, а также споры между заказчиком и подрядными организациями и отсутствие координации.

"Первое: по итогам текущего года необходимо обеспечить население качественной питьевой водой в селах на уровне 94,7 процента, в городах: 98,5 процента. Второе: в рамках реализации региональной политики по водоснабжению акиматам Туркестанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской областей в 2023 году необходимо завершить поисково-разведочные работы и разработку проектно-сметной документации", — сказал глава правительства.

Кроме того, Алихан Смаилов поручил министерствам национальной экономики, индустрии и инфраструктурного развития совместно с акиматами регионов утвердить единые требования к эксплуатирующим организациям, осуществляющим водоснабжение в селах. Контроль и координацию за процессом премьер-министр передал Роману Скляру.