Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


До 750 тысяч тенге можно будет получить за утилизацию транспорта в Казахстане | BaigeNews.kz 18 февраля, 2019, 13:24
23646
Фото: Серпін

До 750 тысяч тенге можно будет получить за утилизацию транспорта в Казахстане

С 20 февраля 2019 года при сдаче вышедшего из эксплуатации транспортного средства владелец получает сертификат размером 550 и 750 тысяч тенге.

Размер сертификата за утилизацию коммерческого транспорта в Казахстане повысили до 750 тысяч тенге, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Оператор РОП.

Министерство энергетики РК утвердило размер квоты на прием вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС) в 2019 году. Пунктами сбора Оператора РОП в этом году может быть принято по программе скидочных сертификатов 25 тысяч единиц легкового и коммерческого транспорта и еще 25 тысяч легковых автомобилей в рамках программы по выкупу старых автомобилей.

Кроме того, профильное министерство согласовало увеличение размера скидочного сертификата при сдаче на утилизацию грузового и пассажирского транспорта.

С 20 февраля 2019 года при сдаче вышедшего из эксплуатации транспортного средства (ВЭТС) владелец получает сертификат размером 550 и 750 тысяч тенге, в зависимости от категории ВЭТС, ранее размер сертификата за них составлял 450 тысяч и 650 тысяч тенге. Размер скидочного сертификата за сдачу старого легкового автомобиля на утилизацию остается прежним – 315 тысяч тенге.

Размер скидочного сертификата по категориям транспортных средств

 

Категория

Классификация ТС

Количество скидочных сертификатов

Размер скидочного сертификата

 

1

М1

легковые автомобили

22 200

315 000

2

N1

Транспортные средства предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу не более 3,5 тонн

 

 

 

 

 

 

1 800

 

 

 

 

 

 

550 000

3

M2

транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн

4

N2

транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн

5

M3

транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 тонн.

 

 

 

 

      1 000

 

 

 

 

  750 000

6

N3

транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу более 12 тонн.

 

По данным пресс-службы, изменения не коснулись и условий программы утилизации по скидочным сертификатам.  На утилизацию принимаются старые легковые автомобили категории М1, а также пассажирский и грузовой транспорт. Взамен сданного ВЭТС автовладелец получает скидочный сертификат на покупку нового экологически чистого транспортного средства казахстанского производства.

Программа также позволяет суммировать два сертификата при покупке одного транспортного средства и перерегистрировать сертификат на другое лицо, но не более двух раз.

Ознакомиться с модельным рядом транспортных средств, попадающих под программу утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ( ВЭТС)  по скидочным сертификатам можно на сайте: "БИПЭК АВТО" www.bipek.kz, www.sap.com.kz, www.hyundai-hta.kz, www.daewoobus.kz, www.kamazkamaz.kz на сайте казахстанского автосборочного завода www.aziaavto.kz.

Отмечается, программа по утилизации ВЭТС по скидочным сертификатам действует в Казахстане с 26 июня 2017 года, за это время казахстанцы обменяли 20 939 транспортных средств на сертификаты. Также в рамках другой программы, предусматривающей выкуп старых автомобилей, было принято 67 052 легковых автомобиля и выплачена компенсация населению в размере 10 млрд 48 млн тенге. Итого пунктами сбора Оператора РОП за период действия двух программ было принято на дальнейшую утилизацию около 88 тысяч ВЭТС.

"Реализация программ утилизации ВЭТС позволит обновить автомобильный парк страны, стимулирует производство экологически чистых транспортных средств и способствует формированию инфраструктуры утилизационной отрасли", -сообщили в пресс-службе.

not findimage
Наверх