Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


inbusiness.kz 29 Июня, 11:57
1602
Фото: inbusiness.kz

До 500 голов сайгаков планирует изъять Минэкологии для научных исследований

О необходимости регулировать численности сайгаков, рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, передает BaigeNews.kz.

Он отметил, что из биообоснования, подготовленного учеными, следует, что есть необходимость регулирования численности сайгаков.

"Это будет кральская популяция. Если сейчас она насчитывает чуть более 800 тысяч голов, то регулированию подлежит около 10 процентов, то есть это 80 тысяч голов. Это в том числе направлено на поддержание и увеличение популяции данного вида животных. Регулирование само по себе, понятно, что есть определенные оптимальные нормы поголовья тех же сайгаков. Поэтому регулирование необходимо, чтобы не было конфликта с сельскохозяйственными животными. На сегодня в той же ЗКО сайгаки заходят не только на территорию пастбищ, но уже и на посевные площади. Это определенная проблема", - рассказал он на пленарном заседании мажилиса.

На сегодня планируется изъять порядка до 500 голов сайгаков для проведения научных исследований. Само промысловое изъятие будет проводится с 1 октября. Регулирование численности будут проводить в том числе и путём отстрела животных.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх