Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


До 336 процентов дохода предлагали казахстанцам руководители крупной финпирамиды | BaigeNews.kz 1 ноября, 2021, 11:43
1807
Фото: © Sputnik / Абзал Калиев

До 336 процентов дохода предлагали казахстанцам руководители крупной финпирамиды

Сумма причиненного материального ущерба превысила 1 миллиард тенге.

До 336 процентов дохода предлагали казахстанцам руководители крупнейшей транснациональной финансовой пирамиды, передает BaigeNews.kz.

"На минувшей неделе обвиняемые в создании крупнейшей за историю независимости Казахстана финансовой пирамиды "КУЭСТРА УОРЛД" были преданы суду. Следственно-оперативной группой МВД завершено досудебное расследование по уголовному делу в отношении руководителей этой финансовой пирамиды", - рассказали в пресс-службе министерства.

В ходе расследования установлено, что с марта 2016 по июнь 2017 года граждане Испании, Кабо-Верде и России создали на территории Казахстана финансовую пирамиду "КУЭСТРА УОРЛД" и руководили ею в составе транснациональной организованной группы, в структуру которой вовлекли казахстанцев.

"Руководители пирамиды, гарантируя доходность до 336 процентов от вложенной суммы, предлагали вкладчикам приобрести вымышленные инвестиционные портфели, стоимостью от 90 до 500 тысяч евро, с использованием виртуальной валюты. При этом привлеченные средства не использовались в предпринимательской деятельности, а перераспределялись между собой, обогащая одних участников за счет взносов новых вкладчиков. В результате активных действий в финансовую пирамиду были вовлечены тысячи граждан Казахстана", - рассказали в МВД.

Сумма причиненного материального ущерба превысила один миллиард тенге. По уголовному делу к ответственности привлечены четыре лица, в том числе гражданка Российской Федерации, ранее экстрадированная из Беларуси.

not findimage