Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


В Казахстане низкооплачиваемым работникам образования увеличат зарплату до 30 % | BaigeNews.kz 28 февраля, 2019, 15:25
13335
Фото: архив Bnews.kz

В Казахстане низкооплачиваемым работникам образования увеличат зарплату до 30 %

Повысится заработная плата порядка 500 тысяч человек, работающих в системе образования.

В рамках реализации поручений Главы Государства, данных на XVIII съезде партии «Нұр Отан» по вопросам образования Министерство образования и науки РК планирует повысить заработную плату работникам в сфере образования до 30%, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Увеличение заработных плат низкооплачиваемых работников сферы образования будет осуществляться дифференцированно до 30%. Увеличится заработная плата порядка 500 тысяч человек системы образования. В том числе воспитателей и помощников воспитателей дошкольных организаций и интернатных учреждений, методистов, социальных педагогов, психологов детских садов и колледжей», - рассказала министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова в ходе заседания Правительства.

Кроме того, заработную плату повысят работникам организаций дополнительного образования, библиотекарям, вожатым, бухгалтерам, делопроизводителям, уборщикам, дворникам, сторожам, кочегарам, сантехникам и электрикам.

На сегодняшний день МОН совместно с Министерством труда и социальной защиты населения ведутся работы по детальному определению категорий работников и размера повышения должностных окладов.

«Поручение Главы Государства является существенной мерой поддержки, работающих в системе образования», - добавила министр.

Также в ходе своего доклада Куляш Шамшидинова затронула вопрос доведения реформ в среднем образовании до логического завершения. В 2019-2021 годах пройдут курсы переподготовки по обновленному содержанию образования 244 тыс. педагогов школ, колледжей и вузов.

«С 2020 года средства, предусмотренные для прохождения данных курсов, будут перенаправлены в высшие учебные заведения для подготовки учителей, преподающих на английском языке. Начиная с этого года, в школы будут прибывать выпускники вузов, владеющих языком. Обучение предметов на английском языке будет внедряться поэтапно по мере готовности кадров», - рассказала министр.

Вместе с тем, как пояснила глава ведомства, будет введена новая методика финансирования строительства и проведения капитального ремонта школ. Объем финансирования будет определяться в зависимости от контингента учащихся. Место строительства школ будет входить в компетенцию местных исполнительных органов. Образовательные программы всех уровней образования будут актуализированы в соответствии современным требованиям.

not findimage
Наверх