Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


До 2,5 миллиона автомобилей ежегодно регистрируют в Казахстане | BaigeNews.kz 15 ноября, 12:14
1261
Фото: pixabay.com

До 2,5 миллиона автомобилей ежегодно регистрируют в Казахстане

В Министерстве внутренних дел Казахстана рассказали о нововведениях в предоставлении государственных услуг по регистрации транспортных средств, а также о результатах работы участковых инспекторов, передает BaigeNews.kz.

"Министерство особое внимание уделяет цифровизации сферы дорожного движения, в том числе одному из его направлений – повышению качества и доступности государственных услуг. Сегодня МВД совместно с финансовыми институтами одна из наиболее популярных государственных услуг – продажа и перерегистрация авто - выведена в мобильные приложения Halyk Bank и Kaspi bank, и более четверти всех перерегистраций в стране сегодня проходит через эти банковские приложения, более 2,7 тысячи ежедневно", - сообщила официальный представитель МВД РК Шугыла Турлыбек на еженедельном брифинге.

Она отметила, что самые популярные среди населения услуги - регистрация транспортных средств, а их ежегодно регистрируется до 2,5 миллиона, и получение водительских прав - миллион ежегодно.

Также спикер рассказала о работе участковых инспекторов. Полицейские проверяют дачи, зимовки, стройки для выявления лиц без определенного места жительства, фактов незаконной эксплуатации людей, незаконно пребывающих иностранцев, хранения запрещенных предметов.

"На сегодняшний день полицейские обошли порядка четырех миллионов квартир и частных домов, проверено свыше 240 тысяч дачных домов и около 52 тысяч крестьянских хозяйств, зимовок, делян, расположенных за пределами населенных пунктов. Проверено более 72 тысяч арендуемых квартир, выявлено порядка девяти тысяч фактов предоставления жилья в наем без регистрации в органах госдоходов", - рассказала Турлыбек.

Также она добавила, что в ходе оперативно-профилактических мероприятий выявлено порядка 2,5 тысячи нарушений правил хранения и ношения огнестрельного оружия. Изъято из незаконного оборота 277 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия.

Ранее в МВД сообщали, что 88 тысяч автомашин с российской регистрацией, которые эксплуатируются на территории Казахстана, не состоят на учете в МВД России. Согласно закону Казахстана о дорожном движении к участию в дорожном движении допускаются только транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.

8 ноября в Нур-Султане перед одним из спецЦОНов собрались более сотни владельцев автомобилей с российскими номерами. Водители требовали, чтобы их железных коней поставили на учет в Казахстане, но не хотят платить за это огромные суммы.

В Уральске утром 10 ноября на площади Абая собралось порядка 60 автовладельцев машин с российскими номерами. Они заявили, что намерены обсудить новые правила регистрации автомобилей с номерами соседнего государства.

МВД РК открыло call-центры для владельцев иностранных автомобилей. Call-центры принимают звонки с 09:00 до 23:00.


not findimage