• Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


До 18 млн тенге в кредит могут взять казахстанцы на бизнес   | BaigeNews.kz 8 Августа, 2017, 12:16
5506
Фото: из открытых источников

До 18 млн тенге в кредит могут взять казахстанцы на бизнес

За Министерством национальной экономики закреплено администрирование микрокредитования предпринимательской деятельности, гарантирования микрокредитов предпринимателей в городах, а также реализации проекта «Бастау Бизнес». Микрокредиты предоставляются до 8 тыс МРП - 18 млн тенге со сроком до 5 лет с конечной ставкой вознаграждения не более 6%. Об этом сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на заседании правительства РК, передает корреспондент BNews.kz.

«За Министерством национальной экономики закреплено администрирование микрокредитования предпринимательской деятельности, гарантирования микрокредитов предпринимателей в городах, а также реализации проекта «Бастау Бизнес» по обучению безработного и самозанятого населения в сельских населенных пунктах в 2017 году. Микрокредиты предоставляются до 8 тыс МРП - 18 млн тенге со сроком до 5 лет с конечной ставкой вознаграждения не более 6%», - сказал Тимур Сулейменов.

По данным министерства, в 2017 году на микрокредитование предпринимательской деятельности в городах выделено 10 млрд тенге, из которых 3 млрд тенге за счет целевых трансфертов республиканского бюджета и 7 млрд тенге за счет трансфертов общего характера, которые администрируются местными исполнительными органами. Отмечается, что средства в рамках трансфертов общего характера были доступны с 1 января 2017 года.

«По средствам, финансируемым из республиканского бюджета, решением правительства РК от 31 марта 2017 года соответствующие условия бюджетного кредитования определены. В апреле текущего года между министерствами национальной экономики, финансов и местными исполнительными органами были подписаны трехсторонние кредитные соглашения. Средства из республиканского бюджета до АО «ФРП «Даму» доведены в мае 2017 года. Наблюдается неполное перечисление средств со стороны местных исполнительных органов. На сегодня из 7 млрд тенге перечислено 5,4 млрд тенге. Установленные лимиты не доведены до АО «ФРП «Даму» акиматами Алматинской, Жамбылской, Костанайской областей и городов Астана, Алматы», - сказал Сулейменов. 

Справка BNews.kz: Развитие массового предпринимательства предусматривается во 2-ом направлении программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. В этих целях в новой программе расширена география микрокредитования, включены наряду с селом и города.

Увеличена максимальная сумма кредита, сроки определили до 5 лет, а в случаях занятия животноводством или созданием сельхозкооперативов до 7 лет, номинальная ставка кредита для конечного заемщика установлена не более 6% годовых. 

В программе задействованы финансовые институты – фонд «Даму», дочерние организации НУХ «КазАгро» - АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «Агрокредитная корпорация», и АО «КазАгроГарант».

В целях расширения доступности кредитов введен механизм гарантирования кредитов – до 85 % для начинающих и до 50 % для действующих предпринимателей, законодательно в «Правилах микрокредитования на селе», (утвержденных приказом МСХ РК), сократили число документов, предоставляемых для получения микрокредита физическими лицами с 30 до 14, а юридическими лицами - до 9 документов.

За 7 месяцев на селе выдано 3 102 микрокредита, в том числе через ФФПСХ – 2 581 человек, через АКК (через МФО и КТ) – 521 человек. В том числе 1 886 человек получили микрокредит за счет средств новой Программы или 32,5% от плана (5800 микрокредитов).

Наибольшее количество выданных микрокредитов отмечается в Южно-Казахстанской (922 микрокредита) и Павлодарской (144 микрокредита) областях.

Также в апреле начат старт проекта «Бастау - Бизнес» по обучению участников программы предпринимательским навыкам, а также сопровождению их бизнес-проектов.

На сегодня обучением основам предпринимательства охвачено 7 834 человек или 52,0 % от плана (15 000 человек), из них обучение завершили 5 707 человек.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх