Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Более 10 тонн золота в год намерено производить предприятие ВКО | BaigeNews.kz 18 апреля, 2018, 17:51
14292
Фото: Allbiz

Более 10 тонн золота в год намерено производить предприятие ВКО

Золоторудный проект "Кызыл", расположенный в Восточно-Казахстанской области, планирует выйти на полную производительность в 2019 году.

Бакырчикское горнодобывающее предприятие Восточного Казахстана планирует производить в год более 10,5 тонн золота. Выход на полную проектную мощность ожидается уже через полгода. Об этом сообщил технический директор ТОО "Бакырчикское горнодобывающее предприятие" Кенбеийл Исаев в ходе IX Центрально-Азиатского горнопромышленного форума, передаёт корреспондент Bnews.kz

Крупнейший в России производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков Polymetal работает в Казахстане на трёх предприятиях. Одно из них месторождение "Бакырчик" Жарминского района ВКО.

Как сообщил спикер, основной предпосылкой решения приобретения проекта стал внушительный уровень запаса золота, а также высокий уровень развития местной инфраструктуры. Компания предложила свой метод подхода. Это уход от чисто подземного способа добычи руды на комбинированный. 

"Комбинированный метод даёт более низкие капитальные затраты, инженерные риски, быстрое строительство, снижение бортового содержания для открытых горных пород и снижение количества балансовой руды", - отметил он.

Как отметил Исаев, за счёт перехода с подземных горных работ на открытые горные работы, а также за счёт снижения бортового содержания с 3 грамм до 2 грамм позволило предприятию прибавить в общем объёме руды на более 20 тонн золота.

Капитальные затраты предполагают 322 млн долларов, на 1 января 2018 года освоено 235 млн долларов.

"Строительство на стадии окончания, поэтому затраты неокончательные. Сам проект состоит из трёх частей. Это горно-капитальные работы, строительство обогатительной фабрики и строительство вспомогательных объектов", - сказал спикер.

Как уточнил Исаев, через полтора-два месяца запланирован запуск фабрики и всех вспомогательных объектов. Окончательный выход на полную производительность планируется в 2019 году.

До 2026 года добыча будет производиться открытыми горными работами, далее запланирован переход на подземные работы.

"При подземных работах объём добычи снижается до 1,2 млн тонн и продлится до 2039 года. Ежегодное производство составит до 10,5 тонн золота в год, начиная с 2019 года", - заверил он.

Компания "Полиметалл" является одним из ведущих мировых производителей первичного серебра, входит в пятёрку ведущих золотодобывающих компаний России. В России компания ведёт добычу драгоценных металлов и геологоразведочные работы в четырёх регионах - Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае и на Чукотке, а также в Казахстане. В Казахстане "Полиметалл" работает с момента покупки Варваринского золотомедного месторождения в Костанайской области в конце 2009 года. В сентябре 2014 года "Полиметалл" закрыл сделку по приобретению проекта Кызыл, который включает в себя золоторудные месторождения Бакырчик и Большевик в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области. А в 2016 году для пополнения ресурсной базы Варваринского месторождения компания приобрела месторождение Комаровское в Костанайской области.

not findimage