Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Свинину обнаружили в халяльной продукции в Казахстане  | BaigeNews.kz 27 ноября, 2017, 17:50
4592
Фото: polnayakorzina.ru

Свинину обнаружили в халяльной продукции в Казахстане

Также, ДНК свиньи выявлена в мясных консервах российского производителя.

В 40 образцах колбасных изделий, мясных консервах и полуфабрикатах у 11 казахстанских производителей, пользующихся спросом у населения, обнаружена ДНК свиньи, тогда как они на  этикетке заявлены как «Халал», передает BNews.kz.

Комитет охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК с начала года проверил более 36 тыс. пищевых продуктов и товаров народного потребления. Из них требованиям не соответствует 9,4%. На выделенные бюджетные средства в размере 60 млн тенге отбор продукции проводился 16 территориальными департаментами. Исследовано более 29 тыс. пищевой продукции, из них несоответствие требованиям технических регламентов обнаружено в 2138 пробах (7,3%).

«При исследовании мясопродуктов выявлено 40 образцов колбасных изделий, мясных консервах и  полуфабрикатах у 11  казахстанских производителей, пользующихся спросом у населения, обнаружена ДНК свиньи, тогда как они на  этикетке заявлены как «Халал», - заявили в комитете.

Также, ДНК свиньи выявлена в мясных консервах российского производителя: «Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная в/с» и «Паштет из говяжьей печени» ООО «БРТ»; «Консервы мясорастительные «Паштет нежный из говяжьей печени» ОАО «Орелпродукт»,  «Консервы мясные стерилизованные «Говядина» Смоленская из говядины» ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат».

«Эти факты указывают на то, что производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не  уделяют должного внимания  производственному  контролю», - пояснили в госоргане.

По наименованиям товарных групп установлено несоответствие  в такой продукции, как: кулинарные изделия и  питание для спортсменов – 25%, рыбная продукция – 24,2%, хлебобулочные изделия – 20,8%, колбасные изделия – 20,5%, мясо птицы  - 19,7 %, БАДы – 7,9%, фрукты и овощи – 7,6 %, кондитерские изделия – 6,8%,  молочная продукция – 5,7%, продукты детского питания – 2,4%,  соковая продукция – 2,3%, мукомольные и крупяные изделия – 3%, масложировая продукция – 1,9%, безалкогольные напитки – 1,6%,  питьевая бутилированная вода и алкогольная продукция – 1,1%.

Высоким процентом остается неправильно маркированная продукция - 64%. Выявлено 2,7% фальсифицированной продукции отечественного производства - в основном масло сливочное и молоко, содержащие растительный жир, тогда как они заявлены как натуральные.

«Наибольший процент несоответствующей продукции, обращаемой на внутреннем рынке страны, приходится на долю импортной продукции – 67,3%, продукция отечественных производителей составила 32,7%», - отметили в комитете.

not findimage
Наверх