Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Для жителей Уральска вместо ветхих домов построят многоэтажки   | BaigeNews.kz 14 февраля, 2017, 08:01
3580
Фото: Сергей Романов

Для жителей Уральска вместо ветхих домов построят многоэтажки

В Уральске стартовал второй этап возведения жилья по линии государственно-частного партнерства, передает корреспондент BNews.kz. На месте двухэтажного жилого барака будет построен комфортабельный девятиэтажный дом.

Дому по улице Гагарина,1 уже больше 70 лет. Его построили сразу после Великой Отечественной войны. Здесь располагался госпиталь. В здании не было никаких коммуникаций. Жители своими силами проводили сюда газо- и водопровод. Остальные удобства остались на улице.

«Я живу 25 лет в этом доме. Канализации в доме нет, туалет находится на улице. Переселить нас обещают уже лет пять. Ремонт в квартирах делать бесполезно, здесь со стен и потолка постоянно отваливается штукатурка», - говорит жительница дома Любовь Винара.

 

«Мы ночью спим и думаем, а вдруг дом рухнет. Он очень опасен для проживания», - рассказывает другой житель дома Утеген Султангалиев.

Представители исполнительных органов пришли к людям с хорошими новостями. Им удалось найти инвестора, который построит на месте их дома девятиэтажку на 126 квартир. На время людей переселят в другие квартиры, а после завершения строительства им выдадут жилплощадь во вновь построенном доме.

«Программа государственно-частного партнерства по ветхому жилью в Уральске действует с 2016 года. Сейчас она нашла свое продолжение. В доме на 126 квартир людям предоставят 12 квартир. Завершение строительства намечено на 2018 год», - сообщил заместитель акима г. Уральск Алтынбек Кайсагалиев.

На данный момент в Уральске официально признаны аварийными 41 многоэтажный дом. В отделе жилищной инспекции подчеркивают, что гарантом получения жителями аварийных домов новых квартир выступает государство.

«Мы составляем договоры с каждым жильцом и с застройщиком. На время строительства людям предоставляем временные квартиры в поселке Зачаганск. Желание строить дома взамен аварийных на данный момент готовы три строительные фирмы», - отметил руководитель отдела жилищной инспекции акимата г. Уральск Нурлан Чабдаров.

В данный момент идут работы по подготовке к сносу еще трех аварийных домов. А люди тем временем начали перевозить свои вещи.

not findimage
Наверх