Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Для снижения уровня паводковых вод в СКО расширяют выходные каналы из озер | BaigeNews.kz 7 апреля, 2017, 11:49
1584
Фото: ДЧС СКО

Для снижения уровня паводковых вод в СКО расширяют выходные каналы из озер

Спасатели ДЧС в Есильском районе Северо-Казахстанской области расширяют выходные каналы из озера Тарангул, что увеличит сброс воды в 2 раза. Об этом корреспонденту BNews.kz. рассказал руководитель отдела группы государственного языка и информации ДЧС Евгений Журавлев.

«Озеро Большой Тарангул, расположенное, в оперативных сводках паводка 2016 года упоминалось чуть ли не ежедневно. Талые воды, заполнив этот крупнейший водоём, стали разливаться по древнейшему руслу ныне не существующей реки – так называемому Камышловскому логу, вызвав затопление значительных территорий. Чтобы минимизировать последствия ожидаемого в текущем году паводка, местными исполнительными органами проведены мероприятия по снижению уровня воды, а департаментом по ЧС проводится постоянный мониторинг ситуации на столь потенциально опасном объекте», - пояснил Евгений Журавлев.

Рабочая группа ДЧС СКО, возглавляемая заместителем начальника подполковником Ериком Сарыбаевым, совместно с заместителем акима Есильского района Канатом Едресовым, провела обследование Камышловского лога, оценив прогнозную обстановку предстоящего паводкового периода. Специалисты Департамента ознакомились с результатами работы по увеличению водопропускной способности выходящего из озера обводнительного канала. провели замеры уровня воды речек, проходящих по низменности Камышловского лога.

«Проведено углубление и расширение выходного канала из озера Торангул, что позволило увеличить сброс воды в 2 раза – до 3 м куб./сек. Ожидаем, что это в определённой степени снизит уровень паводковых вод в данной местности. Мониторинг уровня воды как в озере, так и на водоёмах Камышлового лога будет проводиться круглосуточно. Мы принимаем все необходимые меры по защите населения от последствий паводка текущего года», - резюмировал Е. Сарбаев.

А в Уалихановском районе группа оперативно-спасательного отряда департамента по ЧС провела промеры реки Селеты и организовала периодическое патрулирование в угрожаемых подтоплениям местах.

«Также ими проведен подворный обход 36 дворов сёл Каратал и Кулыколь, в которых проживают 90 человек. Спасатели разъяснили первоочередные действия населения при объявлении эвакуации, указав места для отгона скота», - говорит Е. Журавлев.

По его словам, спасатели совместно с местными исполнительными органами проводят круглосуточные работы по разрушению затора льда на паводкоопасном участке, обеспечивая свободное прохождения воды по кольцам дамбы между сёлами Кулыколь и Каратал.

not findimage