Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +37 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сжиженное топливо в РК будут реализовывать через электронную торговую площадку | BaigeNews.kz 10 апреля, 2017, 17:18
1991
Фото: Униан

Сжиженное топливо в РК будут реализовывать через электронную торговую площадку

Электронная торговая площадка для реализации сжиженного топлива будет внедрена в Казахстане. Об этом в министерстве энергетики РК в рамках брифинга о постепенном дерегулировании цен на оптовую продажу сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке и предстоящих планах внедрения электронной торговой площадки для реализации сжиженного газа рассказал директор департамента развития газовой промышленности Зияш Киякбаев, передает корреспондент BNews.kz.

Внедрение электронной торговой площадки сжиженным нефтяным газом будет состоять из трёх уровней: первый уровень - внесение новых норм в закон РК «О газе и газоснабжении», второй - утверждение общих правил торговли на электронной торговой площадке и третий - разработка внутренних документов операторов торгов, в частности будут устанавливаться требования к участникам и разрабатываться детальные правила и регламенты. 

«Внедрение вышеуказанных механизмов позволит прежде всего стабилизировать ценообразование на сжиженный газ на внутреннем рынке, улучшит экономику для производителей сжиженного газа и сделает внутренний рынок страны экономически привлекательным, что позволит в дальнейшем избежать дефицита голубого топлива в Казахстане», - сказал директор департамента развития газовой промышленности Зияш Киякбаев 

С 1 квартала 2017 года установленная министерством энергетики РК оптовая цена СНГ составляет 28 тыс тенге за тонну. 

«Оптовые цены в приграничных странах значительно превышают цену, установленную профильным министерством. В России средняя цена на рынке 125 000 тенге за тонну с НДС, в Таджикистане 107 100 тенге за тонну с НДС в то время как в Казахстане установленная оптовая цена с НДС составляет 31 360 тенге за тонну», - продолжил Киякбаев. 

Себестоимость производства сжиженного газа в Казгермунай составляет - 43,4 тыс тенге/ тонна, в Казахойл - Актобе - 48 тыс тенге/ тонна, в CNPC - 38,6 тыс тенге/ тонна и в КазГПЗ - 32 тыс тенге/ тонна. 

«Очевидно, что себестоимость производства значительно превышает оптовую цену реализации. В то время как заводы терпят существенные убытки, маржа газосетевых организаций высока. На юге страны маржа от розницы составляет 51% а на севере 45%. На западе 51% и 44% на Востоке страны», - подытожил Киякбаев. 

Существенная разница между ценами Казахстана и приграничных стран стимулирует незаконный вывоз сжиженного топлива, а поставки сжиженного газа на внутренний рынок убыточны для производителей, также отсутствует социальный эффект применения низкой оптовой цены ввиду высоких розничных цен.

Внедрение электронной торговой площадки для реализации сжиженного газа является одним из основных направлений технологического обновления Минэнерго, где будут решаться комплекс отраслевых задач по ускоренной технологической модернизации газовой отрасли. 

not findimage