• Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Для развития птицеводства и агропрома в Казахстане нужны длинные кредиты под 2-3% — эксперт | BaigeNews.kz 30 Июля, 2019, 15:40
570
Фото: из открытых источников

Для развития птицеводства и агропрома в Казахстане нужны длинные кредиты под 2-3% — эксперт

Длинные и дешевые кредиты помогут привлечь инвесторов к животноводству в Казахстане.

На прошедшем заседании Правительства в рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса (АПК) Министерству сельского хозяйства поручено совместно с холдингом «Казагро» и бизнесом принять конкретные меры по созданию новых производств в сфере отечественного птицеводства.

О деятельности своей сельскохозяйственной компании и стоящих проблемах в АПК в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала исполняющий обязанности вице-президента АО «Aitas KZ» Рабига Токсеитова, которая приняла участие в правительственном заседании.

«Группа компаний Aitas на сегодняшний день является одним из лидеров в области производства мясо-бройлерной птицы. В компании сегодня две фабрики – Усть-Каменогорская птицефабрика, которая производит 29 тысяч тонн и Макинская птицефабрика в Акмолинской области, по проектной мощности 60 тысяч тонн в живом весе и 50 тысяч тонн в мясе. Такой объем производства. В ноябре прошлого года мы запустили первую очередь Макинской птицефабрики – это 25 тысяч тонн. На сегодняшний день предприятие работает в стабильном режиме. У нас порядка 900 новых рабочих мест организовано. Дополнительное вливание в бюджет только за 6 месяцев составила 550 млн тенге, то есть к концу года, это будет больше миллиарда. В этом году приступили к строительству второй очереди. В следующем году, в конце года, она будет введена в эксплуатацию. В 2021 году обе фабрики нашей компании, мы планируем, будут производить более 80 тысяч тонн мяса птицы. Задача - накормить наше население, сделать страну менее импортозависимой», - отметила Рабига Токсеитова.

Также Токсеитова отметила, что в Казахстане есть хорошая кормовая база, которую можно поднять на достаточно-высокий уровень при проведении определенных мероприятий.

«Плюс у нас есть пастбища, которые дают возможность развивать скотоводство, на фоне этого развивать и производство мяса птицы. Для этого нужна хорошая государственная программа. Естественно, нужна господдержка. Сегодня есть ряд бюджетных госпрограмм, которые помогают бизнесу, но ввиду того, что средств недостаточно – не все бизнесмены, предприятия, объекты, проекты могут воспользоваться этими программами. Что касается нашей компании, мы ожидаем, что новые правила по инвестиционному субсидированию, будут наконец-то приняты. Мы ожидаем, что в рамках этих правил инвестиционные субсидии, подлежащие выплате по первой очереди, мы их получим, потому что именно эти средства мы хотим направить на продолжение строительства второй очереди», - продолжила Токсеитова.

Также она подчеркнула, какие моменты должны быть предусмотрены в программе по поддержки развития АПК.

«Как мы считаем, самым главным инструментом, должны быть предусмотрены в программе длинные и дешевые кредиты по 2-3 процента. Именно это обстоятельство поможет привлечь инвесторов к животноводству. Это обстоятельство даст возможность бизнесменам развить производство, которые уже вложились в этот бизнес и которые ещё планируют, вложиться. Так как мы хотим производить дополнительные объемы, для нас это будет большим подспорьем, позволит в достаточно оптимальные сроки выйти на точку безубыточности, приносить прибыль как государству, так и бизнесу», - резюмировала Токсеитова.

В свою очередь, как отметил также принявший участие в заседании Правительства директор и владелец продовольственной компании Empire Food Арман Джавидан, в Казахстане есть все условия для того, чтобы привлекать инвесторов для развития агропромышленного комплекса страны.

«В Казахстане есть очень большой потенциал, потому что есть хорошая поддержка Правительства, есть пастбищные угодья, есть кормовая база. Есть солнце, вода, земля. Всё есть для увеличения сельскохозяйственных продуктов. Есть всё для того, чтобы привлекать инвесторов», - сказал Арман Джавидан.

Напомним, что Министерством сельского хозяйства реализуются долгосрочные программы развития отраслей животноводства, которое является ведущей отраслью агропромышленного комплекса Казахстана. По последним данным, в первом полугодии 2019 года обеспечен рост валовой продукции животноводства на 10,5%, площади кормовых культур увеличились на 19% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх