Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Для питомцев зоопарка Шымкента создали условия саванны | BaigeNews.kz 20 сентября, 2017, 10:28
3506
Фото: Мария Захарова

Для питомцев зоопарка Шымкента создали условия саванны

Просторная зона площадью 30 гектаров декорирована искусственными деревьями, пальмами и баобабами.

В зоопарке Шымкента начала функционировать зона Африки после реконструкции. В просторную зону площадью более 30 гектаров из тесных вольеров переселились несколько видов животных: зебра, голубые гну, ориксы, африканские страусы и пара степных канн, передает корреспондент BNews.kz.

При разработке проекта реконструкции зоопарка было принято решение изменить концепцию содержания животных, то есть заменить тесные клетки на просторные территории, максимально приблизив условия к природной среде обитания животных.

Автор: Мария Захарова

Реконструкция началась в 2013 году с постройки новой зоны Африки. Этот проект в зоопарке называют уникальным, уверяя, что такого на территории СНГ нет.

«Полностью работы на объекте еще не завершены. Как только это будет сделано, мы переселим сюда жирафа Астану и других животных, живущих в пустынях саванны», - говорит методист Шымкентского зоопарка Улжан Рустем.

В самом центре зоны ждут своих постояльцев просторные вольеры для бегемотов с современными бассейнами. Но, по словам методиста, не каждое животное из зоопарка может адаптироваться к новым условиям.

Сейчас она декорирована искусственными деревьями, пальмами и 14-метровыми баобабами. Все это дополняют два искусственных озера с утками и рыбами.

Автор: Мария Захарова

«Мы специально декорируем искусственными насаждениями, так как если посадить настоящие, то не факт, что они приживутся и будут эффектно смотреться на такой огромной территории. Мы хотим местами посадить газон, и для этого сейчас проводится поливочная система. Газон будет не только для красоты, но и как корм животным», - добавила Улжан Рустем.

Помимо зоны Африки на территории зоопарка строятся восемь новых павильонов и вольеров. Тут будут жить суррикаты, вараны и черепахи, японские макаки, гепарды, журавли и аисты, хищные птицы. Старые вольеры будут постепенно перестраиваться.

В перспективе в зоопарке Шымкента появится и отдельная просторная зона для больших хищников. Львы, тигры и пумы смогут жить в условиях, максимально приближенных к естественным.

not findimage
Наверх