Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Для малокомплектных школ Кызылординской области закупят интерактивное оборудование | BaigeNews.kz 15 марта, 2017, 11:19
2144
Фото: Марьяна Касимова

Для малокомплектных школ Кызылординской области закупят интерактивное оборудование

В Кызылординской области обновят, согласно требованиям времени, материально-техническую базу малокомплектных школ, сообщает корреспондент Вnews.kz.

«У нас в регионе 22 малокомплектные школы, - рассказал руководитель областного управления образования Бакытжан Сайлыбаев. – И бюджет выделяет деньги на интерактивные технические средства для этих школ. Несмотря на малочисленность учащихся, эти дети должны иметь условия для полноценного, современного, качественного образования, что и создается для них».

По словам Сайлыбаева, это не единственные долгожданные покупки для школьного образования, в сельские и городские школы Кызылординской области прибудут лаборатории.

«Это, например, 50 лабораторий по физике и 50 лабораторий по робототехнике, - рассказал он. – У нас в селах много талантливых, тянущихся к знаниям детей. Достаточно сказать, например, что среди поступающих в НИШ и казахско-турецкие лицеи мальчиков и девочек, более половины – дети из сел. И ЕНТ в последние годы дети из районов сдают, набирая достаточно высокое количество баллов. Единственная разница между городскими и сельскими школами в маттехбазе, и нынче мы эту разницу стараемся ликвидировать».

Кстати, чтобы была возможность подключить каждую школу в регионе, амбулаторию, другой соцобъект, любой жилой дом к сети Интернет, в стране реализуется государственная программа, направленная на «интернетизацию» небольших населенных пунктов.

«В рамках реализации государственной программы «Покрытие волоконно-оптическими линиями связи сельских населенных пунктов  с населением свыше 250 человек» Кызылординская областная дирекция коммуникаций планирует реализовать проект по строительству ВОЛС сразу в 80 сельских населенных пунктах региона, - рассказала пресс-секретарь ОДТ Рыскуль Тажиева. - В результате реализации данного проекта, в 2017 – 2018 годы государственные органы, бюджетные организации, в том числе школы, медицинские учреждения в сельских населенных пунктах получат услуги широкополосного доступа к сети Интернет с пропускной способностью не менее 10 Мбит/с».

На начало 2016-2017 учебного года в Кызылординской области действуют 293 государственных общеобразовательных школы с контингентом 141 тыс учащихся. И в отдаленных населенных пунктах региона прибавится современных школ.

«В 2016 году в области велось строительство 18 школ на 2430 мест, из них 15 школ взамен аварийных, - рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. - Введены в эксплуатацию 4 школы на 800 мест в крупных поселках, школа на 100 мест в населенном пункте Жинишкекум Аральского района, школа на 300 мест в ауле Тажибаева Шиелийского района, школа на 300 мест в кенте Тасбогет города Кызылорды. Из этого списка 3 школы взамен аварийных. Ввод остальных 12 школ, строительство которых ведется за счет местного бюджета взамен аварийных школ, запланирован на 25 мая 2017 года».

И это будут школы в аулах Еримбетжага, Коктем, Укилисай, Аккулак, Куланды, Ескура Аральского района, Лахалы, Майдаколь, Бирлик, Шакен, Шили Казалинского района, Куандария Кармакшинского района региона.

not findimage
Наверх