Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Для детей с диагнозом аутизм прошел благотворительный концерт в СКО | BaigeNews.kz 2 апреля, 2017, 19:24
2150
Фото: Светлана Боярская

Для детей с диагнозом аутизм прошел благотворительный концерт в СКО

В Петропавловске в день всемирного распространения информации об аутизме недавно созданный общественный фонд при поддержке армянского этнокультурного центра «Кентрон» провели благотворительную акцию для информационной поддержки родителей 300 детей с диагнозом аутизм, передает корреспондент BNews.kz.

Как поделилась председатель ОО фонда «Дорога жизни» Бахжан Каиржанова, ее сыну,   страдающему аутизмом, 11 лет и все эти годы они постоянно ездили в разные больницы, чтобы помочь сыну, ведь никакой информации вообщем-то не было. Боролись в одиночку.

Фото: Светлана Боярская

«Нужно информировать людей, что существует такая проблема и самое главное, что надо поддержать и проявлять больше терпимости к детям и родителям, и чтобы общество понимало наличие этой проблемы. Описание аутизма — это довольно сложная задача. Частично это связано с тем, что медицинские исследователи пока не знают, что именно его вызывает, и какие процессы в организме и мозге приводят к этой инвалидности.В результате, невозможно дать универсальное определение аутизма. Например, у одного человека с аутизмом может быть много сенсорных проблем, включая повышенную чувствительность к громкости и высокому тону звуков, в то время как у другого человека может вообще не быть сенсорной чувствительности. Поэтому на первых порах, мы хотим выпускать информационные листы для родителей, чтобы они правильно, и уже начиная с 2-3 лет, занимались с ребенком», - говорит Каиржанова.

Фото: Светлана Боярская

Также она считает, что дети – аутисты должны обучаться в нормальных школах, заниматься спортом, но по ее словам - это пока большая проблема.

Фото: Светлана Боярская

Представитель армянского центра «Кентрон» Светлана Малхасян рассказала, что их центр с удовольствием откликнулся на проведение благотворительного концерта.

Фото: Светлана Боярская 

«В течение часа наши дети пели и танцевали для родителей и детей. Ведь только вместе мы сможем достигнуть результатов», - подчеркнула она  

В завершении мероприятия, маленькие артисты вышли на крыльцо Дома дружбы и запустили в небо голубые и синие шары - символ  детей больных аутизмом, ведь как гласит казахская пословица «Легок тот груз, который поднят вместе».

Teги: #дети
not findimage
Наверх