Для чего Нацбанк предлагает записывать в обменниках фамилии казахстанцев

6 Августа 2019, 18:50
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
forbes.kz 6 Августа 2019, 18:50
6 Августа 2019, 18:50
25180
Фото: forbes.kz

Изменения могут вступить в силу с 1 января 2020 года.

Национальный банк предлагает внедрить норму, согласно которой обменные пункты будут обязаны записывать данные казахстанцев при проведении обменных операций, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Так, если норма будет принята, после каждой обменной операции сотрудники должны будут записывать в журнале реестра данные удостоверения личности (фамилия, имя, отчество), дату выдачи, номер документа, срок действия). Кроме того, для  обменного пункта сумма  проведенной обменной операции не должна превышать 500 тыс. тенге.

Предполагается, что эти изменения могут вступить в силу с 1 января 2020 года.

Если для казахстанского рынка подобная практика является новшеством, то в России она действует с 2015 года. Там при обмене валюты на сумму свыше 15 000 руб. физическим лицам нужно предоставлять не только паспорт, но и другие анкетные данные (где указывается адрес проживания, номер телефона, ИНН и другое). 

По словам руководителя аналитического отдела FXPrimus, экономиста Армана Бейсембаева предлагаемая норма – мировая практика. В странах Западной Европы и вовсе сложно представить обмен валюты в частных обменниках.

"В нашем регионе впервые это было внедрено в России, сейчас, это, по всей видимости, придет к нам. На зарубежных рынках все происходит по-другому. Там процессы немного сложнее происходят, там плотная связка банков с биржами.  Если у вас мелкие суммы, то это делают сами банки в рамках одного счета. Если у вас крупная сумма, то вы идете напрямую на валютную биржу, там можете обменять. Там процесс авторизации пользователя происходит намного раньше. Если вы хотите обменять валюту,  вы это сделаете, но вы уже авторизованы. То есть дополнительно никто ваши данные требовать не будет. Ваша операция итак проходит прозрачно. Развитые рынки на то они и развитые,  все происходит понятно и прозрачно. При этом каждый участник прекрасно понимает, для чего это делается. У нас это просто нововведение, и поэтому такой шум поднялся", - пояснил Арман Бейсембаев.

Эксперт уверяет, в Европе бегать с крупной сумой наличности в обменные пункты никто не пойдет. В этом просто нет необходимости.

"Не думаю, что в Англии есть обменники подобные нашим, не банковские. Там происходит все внутри самих банков. А в самих банках вы уже имеете определенный счет, в рамках которого все происходит, вам не нужно ничего дополнительно делать для этого. Тем более, сейчас это все происходит в электронном варианте. Другими словами – вам не нужно бегать с огромным объемом кэша, что-то обменивать и так далее. В этом просто нет необходимости никакой. Там это уже давно на рельсы поставлено. Так или иначе, деанонимизация идет по всему миру. Просто везде это происходит по-разному. На самом деле, доля кэша в той же Европе, она ниже, чем у нас. У нас в основном доверяют кэшу, в Европе же это происходит в рамках определенных процедур. Вам нет смысла менять одну валюту на другую, потому что вы уже в системе, вы уже авторизованы. Причем давно", - добавил Арман Бейсембаев.

Также эксперт считает, что в скором времени Казахстан может перенять еще одну норму у России. Там в прошлом году убрали ценники и цифровые табло с обменных пунктов.

"У нас же практика такая, что, допустим, что-то такое вводят в России, а потом через какое-то время это приходит к нам. Там сначала это обкатывается, и потом начинает внедряться у нас.  Например, в России в прошлом году убрали ценники с обменных пунктов. У нас об этом тоже начинают говорить. Скорее всего, года через два у нас тоже к этому придут. Может, раньше. Цифровые табло с обменных пунктов, их, возможно тоже запретят и перенесут внутрь. Для того, чтобы население лишний раз не волновалось. Понимаете, в развитых странах все обменные операции происходят в банках. Там нету такого,  – отдельные обменные пункты. Они, как правило, находятся внутри самих банков. Вы уже приходите и авторизуетесь, хотите вы этого или нет. А нас хотят именно отдельные небанковские обменники обязать записывать данные человека, который обменивает валюту", - говорит Арман Бейсембаев.

Эксперт связывает поправки в работе обменников с поэтапным переходом ко всеобщему декларированию. 

"Говорилось о том, что, согласно поправкам, которые рассматривались ранее, объем кэша, который вы можете держать дома, он, по-моему, не превышает 14 млн тенге. Вы не можете держать такой объем налички. Когда это стало известно, все начали задавать вопрос – а как будут устанавливать, есть у человека эти деньги дома или нет. Сейчас мы видим, как это будет происходить. Вы приходите в обменник, вас записывают, вы меняете определенное количество долларов на тенге. Допустим, обменная операция для вас составила в конечном итоге  14 млн тенге.

И теперь, Нацбанк может посмотреть, ага, - вы обменяли эти 20 млн, куда они ушли. Если вы покупаете дом, то вас регистрируют. Значит, купили дом. Если машину, то машину. Опять регистрация проходит, поскольку есть договор купли-продажи, это все видно, на самом деле. Если же они попали на депозит, на покупку ценных бумаг или еще чего-нибудь, это можно достаточно легко отследить. А если, допустим, прошла операция обменная операция и эти деньги пропали, то возникает законный вопрос – где эти деньги? Значит, они лежат дома. И вот, в этот момент к вам придет налоговая и скажет – "Вы знаете, по новым правилам общего декларирования вы не можете держать такой объем кэша дома, нужно положить их в банк". Думаю, конечная она в этом", - заключил Арман Бейсембаев.

Наверх