Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Одежду с высказываниями казахских поэтов придумала дизайнер из Петропавловска | BaigeNews.kz 23 марта, 20:31
3678

Одежду с высказываниями казахских поэтов придумала дизайнер из Петропавловска

Зарина Черняева создала коллекцию молодежной одежды "со смыслом", украсив толстовки изречениями классиков казахской литературы, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Зарина Черняева в швейном деле уже четырнадцатый год. Девушка признается, что начинать свое дело было очень тяжело. С первыми трудностями ей пришлось столкнуться уже будучи студенткой, постигая азы профессии дизайнера и модельера одежды. В те времена их группа была первопроходцами на этом поприще, и далеко не все смогли дойти до конца.


"Из 30 человек до диплома дошли 11 одногруппников. Работать над чертежами конструкций не каждому дано, это очень сложно. Если ты в душе не конструктор и не технолог, если у тебя по черчению "тройка", то делать там нечего. Мой преподаватель мне так прямо и заявила: "это не твое, не трать зря время, бросай все!". Мне так обидно было это слышать, я плакала от ее слов, но я осталась и доучилась", - рассказывает дизайнер.

Сразу после учебы Зарина не стала останавливаться на достигнутом и пошла изучать дизайн штор, где "набила руку", а также научилась делать ровные строчки. Затем девушка взяла в аренду бутик со швейной машинкой за 500 тенге, и с этого момента начался ее трудовой путь.

Вскоре Зарина родила дочку, однако долго посидеть в декрете не получилось - клиенты требовали скорого возвращения на работу. Кстати, именно благодаря настойчивости одной из клиенток Зарина стала шить одежду. Начиналось все с платья на торжество, затем были наряды на "қыз ұзату", свадьбу. Готовые наряды очень понравились подружкам клиентки, и круг почитателей начинающего дизайнера стал быстро расти.


Успех пришел к девушке в 2019 году: Зарина вошла в "топ-3 лучших дизайнеров Казахстана", представив авторскую линейку деловой одежды с национальным колоритом.


Нынешняя ситуация с распространением коронавирусной инфекции сказалась и на легкой промышленности Казахстана. Перестали проводить праздники, соответственно не стало заказов на свадебные наряды, выпускные платья. И тут в разговоре с местными блогерами Зарина поспорила, что сможет создать не просто худи, а изделия с авторской уникальностью и собственной изюминкой - которые, по словам девушки, всегда должны присутствовать в изделии настоящего мастера.

"Они в ответ лишь посмеялись, а я взяла и сделала. Сама нашла инвестора, который помог реализовать мою идею. Благодаря этому я купила ткань высшего сорта турецкого производства: она очень качественная и не скатывается после первой стирки", - говорит Зарина.

Украшая толстовки цитатами, девушка хочет популяризировать творчество великих казахских поэтов и писателей: чтобы молодежь, увидев глубокую мысль на толстовке, потянулась к знаниям и познакомилась с произведением классика.


Надписи делаются уже на готовых толстовках путем термопечати. Они устойчивы к стирке при любой температуре и влаге.

Зарина охотно делится своими идеями, которых у нее предостаточно. Она готова к сотрудничеству с крупными магазинами страны, планирует создать линейку одежды, которая будет пользоваться спросом не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Помимо этого, дизайнер мечтает реализовать еще один интересный проект для женщин, которые оказались вдали от своих родных и близких.

"Проект "Шебер - белая нить жизни" я разработала в рамках благотворительности для одной из социально уязвимых категорий - осужденных женщин. Я нашла мастеров, которые готовы абсолютно бесплатно рассказать женщинам о топовых профессиях нашей современности. Например, я готова в течение трех часов научить их азам моделирования, конструирования и шитью. Следующие два часа будет работать приглашенный специалист, им может быть массажист, hair stylist, визажист, фотограф. Неважно, что женщина там натворила, в первую очередь она женщина, без которой не было бы жизни на земле. Раз они оказались в такой ситуации, то им нужно помочь", - рассуждает Зарина.

По ее словам, она даже нашла психологов, которые решили поучаствовать в благотворительном проекте. В целом, абсолютно чужие люди готовы бесплатно поделиться своими знаниями с осужденными, но на закупочные материалы все равно нужны деньги. В департаменте уголовно-исполнительной системы по Северо-Казахстанской области "на ура" восприняли задумку Зарины, но пока девушка не может найти спонсора, который бы пошел к ней навстречу. Дизайнер даже планирует снять фильм о реализации проекта, чтобы можно было наглядно увидеть, как он повлияет на героинь.

Фото Надежды Наумовой и Зарины Черняевой

not findimage
Наверх