Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Дистанционное обучение школьников стало причиной роста преступлений в отношении детей в РК | BaigeNews.kz 11 июня, 2021, 11:51
1375
Фото: theconversation.com

Дистанционное обучение школьников стало причиной роста преступлений в отношении детей в РК

Чаще всего эти преступления носят скрытый характер.

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев рассказал, что перевод детей на онлайн-обучение способствовал росту преступлений против несовершеннолетних, передает корреспондент BaigeNews.kz. На брифинге в СЦК главный полицейский страны сообщил, что выросло количество случаев сексуального насилия в отношении детей.
"Этому способствовало длительное нахождение граждан, в период пандемии, в условиях изоляции и онлайн-занятия без посещения детьми школ. Причинами совершения преступлений зачастую являются семейные проблемы, бытовая неустроенность и асоциальный образ жизни родителей. Почти половина преступлений (43,5 процентов) являются посягательствами на половую неприкосновенность детей (выросло с 402 до 454). В подавляющем большинстве (78 процентов) они совершены лицами из близкого окружения, не попадавшими ранее в поле зрения полиции. Это отцы - 14 случаев, отчимы - 11, сожители матерей - 11, соседи - три, родственники - 26, знакомые - 243", - озвучил статистику министр.
По его словам, эти преступления носят скрытый характер. Зачастую близкие не хотят огласки, и такие преступления выявляются инспекторами по делам несовершеннолетних и участковыми инспекторами в ходе профилактических занятий, бесед с детьми и взаимодействия с органами здравоохранения. Этому также способствуют широкая информационная работа среди населения и формирование в обществе чувства нетерпимости к насилию. Как результат - увеличилось количество обращений, в том числе посредством социальных сетей. Большая часть из них - по преступлениям, совершенным в прошлые годы, рассказал Тургумбаев.
"С учетом специфики преступлений в отношении женщин и детей, такие дела с этого года расследуются только следователями-женщинами. Это положительным образом влияет на установление контактов с потерпевшими и выяснение всех обстоятельств дела. Для улучшения профилактики правонарушений в семейно-бытовой сфере увеличено количество инспекторов по делам несовершеннолетних (до 1181 сотрудников) и сотрудников подразделений по защите женщин от насилия (до 248 человек). Такие должности имеются в каждом городском и районном отделе полиции. Это обеспечит более оперативное реагирование, оказание помощи женщинам и детям", - отметил глава МВД.

not findimage