Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Директора алматинской гимназии наказали за сексизм на лекции для подростков | BaigeNews.kz 7 декабря, 2021, 13:26
2230
Фото: pixabay.com

Директора алматинской гимназии наказали за сексизм на лекции для подростков

Директор гимназии №132 и его заместитель получили выговоры за лекцию, в которой рассуждалось о том, что с однми девушками "гуляют, а на других женятся". Об этом рассказали в Управлении образования Алматы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Orda.kz.

Сообщается, что 1 декабря в гимназии прошла профилактическая беседа для девочек "Правила женской гигиены. Ранняя половая жизнь", на которой говорилось, что "мальчики смотрят на девочек по-разному: с одними гуляют, а на других женятся". По мысли авторов лекции, девушки, с которыми "гуляют", раскованные, без комплексов, свободные, опытные в сексе. А девушки, на которых женятся – скромные, некрасивые, богатые, хорошие хозяйки, мастерицы, добрые, ласковые, честные, те, кто любит мужчину, умные, серьезные, целомудренные. Ученицы с такой однобокой и откровенно сексисткой оценкой не согласились. Лекцию проводили приглашенные гинеколог и психолог. В УО Алматы добавили, что содержание лекции в гимназии никто не проверил.

"Презентация не была проверена заместителем директора по воспитательной работе, так как предполагалось только проведение беседы в устной форме. Заместителю директора по воспитательной работе Аксамбиевой возложено дисциплинарное взыскание за то, что не просмотрела заранее данную презентацию. За ослабление контроля директору гимназии №132 Абдиманаповой вынесено дисциплинарное взыскание – строгий выговор", – рассказали в ведомстве.

Кроме того, в управлении опровергли информацию замдиректора гимназии о том, что презентацию, используемую на лекции, показывают во всех школах Алматы. По информации управления, каждая школа закреплена за отдельными поликлиниками, где готовят материал для выступления, а сексистскую презентацию показали только в 132 гимназии.

В Министерстве образования заявили, что за инцидент должно отвечать УО Алматы, которое находится в ведении акимата.

"При этом, отмечу, что какая-либо дискриминация в отношении школьников не допустима. Рекомендуем обращать детальное внимание на содержание бесед, которые ведутся со школьниками", – отметила пресс-секретарь МОН РК Молдир Абдуалиева.

Главный врач поликлиники №10 Роза Токмолданова рассказала, что проводившая лекцию гинеколог материалы для лекции взяла с сайта Astana-bilim.kz, где проводился опрос подростков. По словам главврача, гинеколог хотела узнать их мнение, а также объяснить детям, как важно сохранение здоровья, начиная с молодого возраста, целомудрие у девочек и правильное половое воспитанию. Роза Токмолданова добавила, что основной темой лекции было предотвращение подростковой беременности со всеми вытекающими осложнениями. Главврач уверяет, что лекцию согласовали с директором гимназии.

"В связи со сложившейся ситуацией совместный план работы школы с поликлиникой пересмотрен. На сегодняшний день в школе запланированы лекции с учащимися и их родителями на тему: "Традиционные семейные ценности среди молодежи", "Безопасность в социуме", "Дружба между мальчиками и девочками". Психологом школы совместно с классными руководителями будут организованы различные психологические тренинги и круглый стол на тему "Между нами девочками", – рассказали в управлении образования Алматы.

Лекция - не первый случай проявления сексизма в 132-й гимназии. Например, во время выборов президента школы, некоторые преподаватели голосовали за кандидата-мальчика, аргументируя свой выбор тем, что «президентом должен быть мужчина». Ученики также рассказали о сексизме преподавателя НВП.

"У нас всегда были боевые старшеклассницы. Было даже "Восстание красных помад". Как-то на НВП одна старшеклассница накрасила губы красной помадой, и военрук сделал ей замечание: сказал перед всем классом, что она "такая размалеванная с такой помадой будет стоять скоро на трассе". Конечно, эта тема быстро разлетелась, и девочки договорились на следующий день все прийти накрашенными красной помадой. И очень много девочек поддержали эту акцию", – рассказала школьница.

Военрук, к слову, так и не извинился, а акция не привела к реакции администрации гимназии. Однако школьницы считают важным проявлять свою позицию и поддержку.

Мальчики школы тоже недовольны гендерным разделением, например, на занятиях технологией. Во время этих уроков мальчики учатся работе с деревом, хотя некоторые хотели бы научиться готовить.

"На сегодняшний день деление на группы по предмету "Художественный труд" в 5-9 классах осуществляется согласно приказу МОН РК №182 от 5 мая 2020 года (деление класса на две группы допустимо в городских организациях образования при наполнении класса в 24 и более обучающихся, в сельских – в 20 и более обучающихся). Программа по предмету "Художественный труд" рассчитана на мальчиков и девочек отдельно", – объяснили в управлении образования Алматы.