Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Фото Damaia 25 Декабря 2018, 12:10
2750
Фото: Фото Damaia

5 простых правил от диетолога, чтобы не было мучительно больно после Нового года

Принципы новогоднего меню, которые помогут сохранить фигуру и не навредить здоровью. 

Каждый год 31-го декабря казахстанские супермаркеты переживают момент высшей прибыли, когда тысячи граждан нашей страны забивают продуктами свои торговые корзины, чтобы новогодние праздники запомнились не только волшебной атмосферой, но и традиционным пышным застольем. При этом, по разным оценкам, в новогоднюю ночь люди набирают от одного до двух килограммов. 

В беседе с корреспондентом Bnews.kz казахстанский диетолог Динара Жакупова рассказала о принципах новогоднего меню, которые помогут сохранить фигуру и не навредить здоровью. 

"Естественно, предположу, что рекомендаций этих никто придерживаться не будет, но первое – это ограничить алкоголь. Потому алкоголь возбуждает нервные рецепторы и аппетит. Соответственно, человек очень много съедает. И в возбужденном состоянии еда становится более привлекательной и превращается в закуску. А закусывать можно многократное количество раз. Второе – очень важно сидя за столом пить много воды. Это не должны быть какие-то газированные напитки, а именно вода. Это относится к тому, если пьется большое количество алкоголя. Для примера - на бокал вина нужно выпивать два стакана воды", - считает специалист.

По словам врача, в новогоднюю ночь желательно придерживаться раздельного питания.

"Если мы едим запеченную утку или запеченного гуся, то есть его можно с овощами. Но, ни в коем случае, его нельзя заедать хлебом. Не рекомендуется картошка.

Вместе с тем, если вы поели гуся, то в ближайшие два-три часа мы настоятельно просим отказаться от каких-либо десертов. Иначе это будет просто атомная бомба для нашего кишечника.

Многие ошибочно полагают, что инсулин вырабатывается только на сладкое и на мучное. На самом деле, он вырабатывается и на мясные продукты в том числе. Поэтому постоянный взрыв инсулина быстро проводит к набору веса", - заявила она.

Динара Жакупова отметила, что при приготовлении ставшего символом Нового года салата "Оливье" также необходимо продумывать то, из каких он будет состоять ингредиентов. А еще важнее – знать чувство меры.

"Важно то, из каких ингредиентов сделан салат. Если вы не можете жить без "Оливье", то не используйте при его приготовлении консервированные продукты… Это непонятного происхождения колбаса, те же огурцы, которые вы покупаете в магазине, полагая, что хранится очень долго, горошек, или майонез, срок годности которого больше двух лет, то естественно, о полезности этого салата мы говорить не можем. Но, если вы хотите минимизировать вред, делайте майонез дома самостоятельно, или вместо колбасы добавляете отварное мясо. Это шаги, которые минимизируют вред.

Самое важное – это четко понимать количество порций. Если мы его делаем тазиками, то и съедаем тоже тазиками", - продолжает она.

На следующее утро после новогодней ночи специалисты рекомендуют на 12 часов отказаться от приема какой-либо пищи.

"Здесь мы должны восстановить кислотно - щелочный баланс. В этот момент нужно думать не о том, как бы сбросить вес, а о том, как бы вернуть телу его кислотно -  щелочный баланс. В этом нам помогают щелочные продукты. Можно выпить с утра теплую воду с лимоном в большом количестве, хотя бы пол-литра.

Также рекомендуем первого января вообще воздержаться от приёма пищи. Голода не будет однозначно, но для того, чтобы организм смог очиститься от токсинов.... Здесь рекомендуется сделать 12-часовое окно, чтобы все съеденное в предыдущую ночь переварилось, - заключила врач. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх