Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Действия ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне проверяли на животных | BaigeNews.kz 30 ноября, 2019, 06:28
2130
Фото: из открытых источников

Действия ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне проверяли на животных

Семипалатинский ядерный полигон официально закрыли в 1991 году.

Действия ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне проверяли на животных, передает BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал Astana TV. Также последствия испытаний отразились и на здоровье жителей близлежащих районов. Об этом рассказали на выставке в Алматы, посвященной Дню Первого Президента Казахстана.

"Это было настолько страшно представить, что животных брали и помещали в ту зону, где производился взрыв. Хотели увидеть действие взрыва на животных. Где производился взрыв, всегда обычно трясло у нас, как при землетрясении бывает. Много людей умирало от лейкемии. Там шли на генном уровне какие-то нарушения, эти нарушения передавались из поколения в поколение. Семьями умирали", - рассказала научный сотрудник центра по изучению истории Казахстана государственного музея РК Гульсара Жапакова.

На выставке представили более 200 экспонатов - это архивные документы и письма высшего руководства Советского союза о необходимости разработок ядерного и атомного оружия. Всего с 1949 года на полигоне произвели около 500 ядерных подземных, наземных и воздушных взрывов. По данным историков, большинство информации о проводимых испытаниях до сих пор засекречены.

Напомним, в 1991 году указом Нурсултана Назарбаева Семипалатинский ядерный полигон официально закрыли.
not findimage
Наверх