Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Деятельность двух авиакомпаний приостановили в Казахстане | BaigeNews.kz 7 декабря, 2021, 11:50
1493
Фото: pixabay.com

Деятельность двух авиакомпаний приостановили в Казахстане

В Казахстане в 2021 году приостановлена деятельность двух авиакомпаний, у трех отозваны сертификаты, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службе комитета гражданской авиации Казахстана.

В 2021 году авиационная отрасль продолжала адаптироваться к последствиям распространения пандемии коронавируса.

Одним из важных событий стала успешно пройденная независимая проверка отрасли аудиторами ИКАО в рамках Координированной валидационной миссии ИКАО (ICVM).

По итогам проверки Казахстан повысил уровень обеспечения безопасности полетов до 84%, что на 15% выше среднемирового показателя.
"По данному показателю мы находимся в одном ряду со странами лидерами, такими как Нидерланды — 87%; Бельгия — 87%; Португалия — 87%; Латвия — 86%; Дания — 85%; Исландия — 84%; Польша — 84%; Словения — 82%, Кипр — 82%", — говорится в сообщении КГА.
Полностью восстановлены и превышены объемы внутренних перевозок допандемийного уровня, открыты новые маршруты. В рамках развития внутреннего туризма выполняются социально-значимые рейсы в такие туристические дестинации как Туркестан, Алаколь, Балхаш, Щучинско-Боровская курортная зона.

Возобновлены и открыты, совершены новые международные авиарейсы с 23 странами по 65 маршрутам, что составляет 66% допандемийного периода. Также открыты новые маршруты с Мальдивами, Катаром, Шри-Ланкой и Кувейтом.

В этом году Мажилис одобрил проект закона о ратификации соглашения о воздушном сообщении между правительствами РК и США. Он создаст правовую базу для выполнения прямых регулярных рейсов между Казахстаном и США.

В рамках реализации контрольно-надзорных функций АО "Авиационная администрация Казахстана" была проведена сертификация 16 аэропортов и 32 инспекционные проверки. Оказано более 2 500 государственных услуг по выдаче свидетельств авиационному персоналу.

Прошли сертификацию девять авиационных учебных центров и осуществлено 17 инспекционных проверок.
"Приостановлена деятельность двух авиакомпаний - ТОО "Авиакомпания "Аэросервис-Тараз", ТОО "B&K AERO KZ" и отозваны сертификаты трех авиакомпаний - ТОО "JENIS AIR", ТОО "AZEE AIR" и ТОО "Sunkar Air", - говорится в сообщении КГА.

В ведомстве отметили, что большое внимание уделяется модернизации наземной инфраструктуры воздушного транспорта. В рамках госпрограммы инфраструктурного развития "Нұрлы жол" на 2020-2025 годы осуществляется реконструкция ВПП аэропорта г. Усть-Каменогорск.

Проектом предусмотрено удлинение полосы на 300 метров и замена светосигнального оборудования для приема современных типов ВС. За счет частных инвестиций продолжается строительство нового терминала аэропорта г. Шымкент, который позволит расширить площадь терминала с 3,8 до 35 тысяч квадратных метров и увеличить пропускную способность с 150 до 2000 пасс/час.

Акиматом Западно-Казахстанской области с привлечением частных инвестиций ведется работа по реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта г. Уральск. Площадь терминала будет увеличена более чем в два раза, а пропускная способность со 100 до 200 пасс/час.

Для обеспечения транспортной доступности туристического центра озера Алаколь ведется работа по реконструкции ВПП и здания аэровокзала села Урджар.

Также начаты работы по реконструкции ВПП, рулежной дорожки и перрона аэропорта г. Ушарал. Реализация данных проектов поспособствует улучшению наземной инфраструктуры аэропортов, повышению стандартов безопасности и обслуживания.

Важное значение в отрасли уделяется развитию цифровизации. В текущем году внедрен Egov Mobile — сервис цифровых документов для подтверждения личных данных без использования оригинала удостоверения личности на внутренних рейсах.

Проект в настоящее время запущен в аэропортах гг. Нур-Султан, Алматы, Актобе, Туркестан, Актау, Атырау, Шымкент, Тараз. Ожидается, что проект до конца года будет запущен во всех аэропортах РК.

Комитетом продолжит работу по восстановлению и открытию новых международного авиасообщений, модернизации инфраструктурных объектов в рамках реализации национального проекта "Сильные регионы — драйвер развития страны" и внедрению новейших цифровых технологий.

В качестве основной задачи для отрасли в ближайшие три года является успешное прохождение аудита ИКАО в 2023 году с повышением уровня соответствия стандартам безопасности полетов свыше 90%.