Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Девять банков находятся на стадии ликвидации в Казахстане | BaigeNews.kz 21 октября, 2021, 18:08
7279

Девять банков находятся на стадии ликвидации в Казахстане

В настоящее время 9 банков находятся на стадии ликвидации: Валют-транзит банк, Казинвестбанк, Delta Bank, Эксимбанк Казахстана, Банк Астаны, Qazaq Banki, Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan. В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка для обеспечения прозрачности ликвидационного процесса рассказали о порядке, процессе и текущем состоянии ликвидационных производств банков, сообщает BaigeNews.kz.

О порядке и процессе проведения ликвидационного производства банков

Основная цель при прекращении деятельности банка - удовлетворение требований кредиторов, обеспечение расчетов с ними и завершение всех операций банка.

Требования кредиторов банка удовлетворяются в порядке очередности, установленной законом Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" (10 очередей, статья 74-2).

В первую очередь, удовлетворяются требования по оплате труда и по физическим лицам, по которым банк несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Во вторую очередь, расчеты перед АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" (далее – КФГД) по депозитам физических лиц, в пределах гарантируемой суммы.

В третью очередь, расчеты по обязательствам, обеспеченным залогом имущества банка.

В четвертую очередь, расчеты по депозитам физических лиц, не являющихся аффилированными лицами, превышающих гарантируемую сумму КФГД, а также по депозитам, осуществленным за счет пенсионных активов и по депозитам страховых организаций, осуществленным по отрасли "страхование жизни".


not findimage