Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Девушка утонула в бассейне в Нур-Султане: осужден инструктор по плаванию | BaigeNews.kz 29 ноября, 2021, 17:40
2102
Фото: pixabay.com

Девушка утонула в бассейне в Нур-Султане: осужден инструктор по плаванию

Суд вынес приговор по делу о смерти посетительницы спортивного комплекса "Астана", передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу суда Нур-Султана.

Напомним, зимой этого года в бассейне в столице умерла девушка 1999 года рождения. Она приобрела разовый абонемент на посещение бассейна без занятия с тренером.

Инструктор первым заметил тело девушки. Он пытался оказать ей первую помощь. Прибывшие врачи скорой помощи констатировать смерть посетительницы.

29 ноября районный суд № 2 Сарыаркинского района столицы вынес обвинительный приговор в отношении инструктора.

"Т., являясь инструктором по плаванию в СК "Астана", вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей по безопасности посетителей бассейна допустил утопление и смерть потерпевшей Е. ", — пояснили в суде.

Прокурор просил назначить инструктору пять лет лишения свободы. Потерпевшие просили назначить подсудимому максимальный срок — восемь лет лишения свободы.

Подсудимый свою вину не признал, просил прекратить дело в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Смягчающим вину и наказание Т. суд признал меры по оказанию им медицинской помощи потерпевшей. Отягчающих его вину и наказание обстоятельств не было.

В суде пояснили, что уголовное правонарушение, предусмотренное статьёй 306 ч.3 УК, относится к неосторожным преступлениям. Санкция по ней предусматривает наказание в виде лишение свободы сроком от четырех до восьми лет.

По неосторожным преступлениям отбывание наказания назначается в учреждениях минимальной безопасности.

"При наличии смягчающего обстоятельства и отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать ½ от максимального срока наказания за преступления средней тяжести. По данному делу это наказание не может превышать четыре года. Суд, принимая во внимание личность осужденного, позицию потерпевшей стороны, назначил Т. наказание в виде реального лишения свободы сроком на четыре года", — говорится в сообщении суда.

Кроме того, с владельца бассейна ТОО "Центр специального обеспечения" в пользу потерпевшей стороны взыскали компенсацию за моральный вред — 10 миллионов тенге.

Приговор суда в законную силу не вступил.