Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Двоюродного брата обвиняют в насилии над девочкой в Алматинской области | BaigeNews.kz 18 мая, 12:50
1373
Фото: om1.ru

Двоюродного брата обвиняют в насилии над девочкой в Алматинской области

На брата девочки написали заявление, однако в соцсетях утверждают, что следствие намеренно тормозят.

О насилии над девочкой в Карасайском районе Алматинской области заявили в социальных сетях, передает BaigeNews.kz. О том, что ее насилует двоюродный брат, в Facebook написал пользователь Андрей Андреев.

"Со слов девочки, которой сейчас всего 15 лет, последний раз брат принудил ее к сексу 21 марта этого года, а началось все это, когда ей было всего 8 лет", - написал он.

Родители девочки в разводе, она сначала жила с отцом, потом переехала к матери.

"В последнее время девочка все чаще стала жить у родственников, то у одних, то у других, но категорически отказывалась ехать к своей матери, когда родственники (со стороны отца - авт.) пытались выяснить причину, то она отмалчивалась, но позже согласилась на откровенный разговор и рассказала, что когда мать строит свою личную жизнь с сожителем и употребляет спиртное, то отправляет ее к своей сестре в Чемолган, а там ее постоянно домогается и насилует сын ее родной тети, получается двоюродный брат", - написал Андрей Андреев.

Родственники, у которых сейчас живет девочка, сразу написали заявление в полицию, из столицы приехал отец. Но следствие "не пошло", потому что мать девочки встала на сторону племянника.

"Вопреки всем законам природы, вопреки всем человеческим законам, родная мать пошла против своей дочери, где-то нашла денег и наняла адвоката для себя и своего племянника. Казалось бы, государство должно встать на защиту ребенка, но не тут-то было, следователь Карасайского РОВД Иса Рустем, видимо, тоже не заинтересован в том, чтоб насильник получил заслуженное наказание, всячески тормозит дело и тянет время, наверное, для того чтоб ничего нельзя было доказать и чтоб насильник ушел от ответственности, иначе чем объяснить, то что он до сих пор не назначил никаких экспертиз. Поражает позиция завуча школы, где училась девочка, которая заявила родственникам, мол, зачем ворошить прошлое, что было, то прошло, нужно жить будущим", - написал Андрей Андреев.

Детский омбудсмен Аружан Саин не прошла мимо и оставила комментарий.

"Принято, свяжусь с родственниками и с регионом", - написала она.

Пост прокомментировала и руководитель фонда "НеМолчиKZ" Дина Тансари. По ее словам, это не единственный подобный кейс, с которым сталкивается фонд. Похожий случай произошел в Алматы - дядя насиловал девочку много лет, недавно умер. Она сообщила матери после его смерти, но та не поверила. Эти ситуации общественница считает похожими.

"Вопрос к законодателям, которые не учли, что иногда родные родители и опекуны могут совершать преступление против своего ребенка. Мать, являясь единственным представителем интересов ребенка, никого не подпустит сейчас к ней, и полиция, чтобы не заморачиваться, напишет, что у матери нет претензий. Мнение ребенка никого не волнует, а отсутствие ДНК и доказательств позволит преступнику уйти от ответственности. Во всех доказанных фактах насилия над детьми родители активно сотрудничали со следствием", - написала она.

Начальник Департамента полиции Алматинской области подтвердил информацию о существовании уголовного дела и пообещал разобраться.

"О фактах сексуального домогательства сообщаю, что в Управлении полиции Карасайского района по обращению гражданки Н., которая является тетей со стороны отца, по факту насильственных действий сексуального характера несовершеннолетней 2006 года рождения А. в отношении родственника по линии матери – гражданина Р., по статье 121 части 4 УК РК ("Насильственные действия, совершенные неоднократно"), зарегистрировано уголовное дело. В ходе досудебного расследования следователем назначен ряд судебных экспертиз, а также путем проведения следственных действий проверяются все доводы участников уголовного процесса, устанавливаются свидетели преступления", - написал он.

Серик Кудебаев добавил, что по результатам назначенных судебных экспертиз и следственных действий по делу будет принято окончательное процессуальное решение, а ход расследования взят под его личный контроль.

not findimage
Наверх