Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -12 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Девочку с гигантизмом стоп прооперировали врачи Нур-Султана | BaigeNews.kz 24 ноября, 2020, 10:45
652
Фото: astana.gov.kz

Девочку с гигантизмом стоп прооперировали врачи Нур-Султана

В мире насчитывается около 200 подобных случаев, стопы ребенка составляют половину массы и размера тела.

Сложнейшую операцию юной астанчанке с редким заболеванием провели в многопрофильной городской детской больнице №2. У семилетней Томирис сочетание двух патологий: синдром Протея, гигантизм обеих стоп, а также сосудистая мальформация кишечника, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт акимата Нур-Султана.

"Синдром Протея – очень редкое врожденное заболевание, которое характеризуется чрезмерным ростом кожи, костей, мышц, жировых тканей, а также кровеносных и лимфатических сосудов. Данное заболевание встречается крайне редко, и на сегодняшний день в мире насчитывается около 200 подобных случаев. Стопы ребенка имеют гигантские размеры, составляющие половину массы и размера тела, с очагами хронического остеомиелита в области пальцев", – рассказал заведующий отделением ортопедии и реабилитации больницы Агабек Чикинаев.

По словам врача, кроме увеличенных размеров ног, ребенок еще страдал лимфоангиоматозом кишечника. Частые кишечные кровотечения способствовали развитию тяжелой анемии, для коррекции которой требовалось переливание крови 2-3 раза в месяц. В начале этого года девочка была госпитализирована в плановом порядке в отделение ортопедии и реабилитации больницы.

Хирурги детской больницы №2 провели операцию на кишечник в апреле, которая позволила остановить многократные повторяющиеся кровотечения. С момента этой операции ребенок не нуждался в частом переливании крови и ее компонентов. Самочувствие девочки улучшилось, появилась прибавка в весе тела.

"На этой неделе мультидисциплинарной командой в составе ортопедов, хирургов и анестезиологов удалось успешно выполнить реконструктивную операцию на левой стопе, второй этап лечения. На ближайший год планируется выполнение еще трех этапов операций, как на конечностях, так и на кишечнике. После операции на правой конечности у ребенка появится опороспособность и уменьшится социальная уязвимость", – поясняет Агабек Чикинаев.

Мама девочки выразила огромную благодарность команде врачей.

"Наша операция прошла успешно. Были сложные операции и тяжелый период. Но сейчас все хорошо, наша Томирис счастлива, мы тоже", – поделилась женщина.

not findimage
Наверх