Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


"Девочка выглядела старше 16 лет" - адвокат обвиняемого в изнасиловании подростка в Уральске | BaigeNews.kz 24 августа, 2020, 14:05
5924
Фото: Скриншот видео

"Девочка выглядела старше 16 лет" - адвокат обвиняемого в изнасиловании подростка в Уральске

Адвокат утверждает, что девочка обманула 21-летнего мужчину.

Адвокат 21-летнего Анатолия Марченко, которого суд присяжных приговорил к ограничению свободы условно на 2,5 года за половую связь с 12-летней девочкой, объяснил решение суда, сообщает BaigeNews.kz. Информация об этом появилась на региональном новостном портале "Уральская неделя".

Адвокат осужденного заявил, что девочка при знакомстве не сказала, что ей нет 16 лет. 20 августа специализированным межрайонным судом по уголовным делам ЗКО был вынесен приговор суда с участием присяжных в отношении Анатолия Марченко, согласно которому он был признан виновным по части 1 статьи 122 УК РК "Половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет".

"Сторона защиты считает, что судебное разбирательство с участием присяжных прошло строго в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РК, были строго соблюдены все процедуры при отборе присяжных. Органами обвинения моему подзащитному вменялось обвинение по статье 120, части 4 УК РК ("Изнасилование"). При исследовании доказательств не был установлен факт изнасилования потерпевшей, не было полового сношения против ее воли. Никакого применения силы, угроз, либо психологического давления в отношении потерпевшей не было, – рассказал адвокат Юрий Кобзарев.

По его словам, в суде было установлено, что подсудимый не был осведомлен о возрасте девочки перед вступлением в половой акт, а выглядела она гораздо старше своих лет.

"Потерпевшая, согласно своему физическому развитию, внешности, и антропометрическим данным (росту, телосложению) выглядит на более старший возраст. Кроме того, потерпевшая представляла себя старше своего биологического возраста. Состоя в переписке в соцсетях с Анатолием Марченко, она выдавала себя старше своего возраста на 4-5 лет", - заверил адвокат подсудимого.

Адвокат отметил, в ходе судебного разбирательства все допрошенные свидетели дали показания о том, что изнасилования не было. По его словам, было установлено, что потерпевшая обратилась с письменным заявлением в правоохранительные органы только через месяц после полового акта.

Как говорит Юрий Кобзарев, суд присяжных объективно и всесторонне исследовал все предоставленные действия как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Позже присяжные вынесли вердикт о признании Анатолия Марченко виновным по части 1 статьи 122 УК РК, ему было назначено наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы.

"Сторона защиты считает, что судом был вынесен справедливый приговор с учетом смягчающих обстоятельств. В соответствии с уголовным законодательством Марченко понес заслуженное наказание. Хотел добавить, что сейчас идет время акселерации несовершеннолетних, и это естественный процесс в обществе, от него никуда не деться", – пояснил адвокат.

Юрий Кобзарев добавил, что некоторые СМИ с целью привлечения большего числа подписчиков хотят создать негативный резонанс после приговора суда присяжных в отношении Марченко.

"Необоснованное давление на институт присяжных недопустимо и незаконно. Институт присяжных закреплен на законодательном уровне, и любое незаконное вмешательство преследуется по закону. Сторона защиты полностью согласна со справедливым приговором суда присяжных в отношении Марченко", – заключил адвокат подсудимого.

Общественный защитник со стороны родственников Анатолия Марченко заявил, что полностью согласен со словами адвоката.

В пресс-службе областного суда также разъяснили, почему Анатолию Марченко был вынесен приговор именно с ограничением свободы и влияет ли судья на приговор.

"Конкретно по делу Марченко. Он обвинялся по статье 120 части 4 УК "Изнасилование малолетней". По обвинительному акту – Марченко не применял насилие, но воспользовался малолетним возрастом потерпевшей, с которой был ранее знаком, и совершил с ней половое сношение в естественной форме. Поскольку это особо тяжкое преступление, подсудимый вправе просить, чтобы дело рассмотрели присяжные. По ходатайству Марченко дело рассмотрено судом присяжных. Перед присяжными были поставлены вопросы, на которые они дают ответы", - сообщили в суде.

Также в ведомстве разъяснили, как судом присяжных было принято решение. Так, по информации суда, решение принимается большинством голосов. В заседании приняли участие 10 присяжных (семь женщин и трое мужчин) и один судья, у каждого по одному голосу. Согласно вердикту присяжных:

1. Подсудимый не знал, что потерпевшей нет 14 лет.

2. Имело место добровольное половое сношение.

3. Подсудимому нужно назначить ограничение свободы.

Исходя из этого вердикта присяжных, суд вынес приговор по части 1 статьи 122 УК РК "Половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста".

"Приговор на сегодняшний день в законную силу не вступил. В случае его обжалования суд апелляционной инстанции проверит законность принятого решения", – говорится в сообщении пресс-службы суда.

Напомним, мужчину сначала обвиняли в изнасиловании 12-летней девочки. Однако присяжные заседатели решили, что подросток вступила в половую связь осознанно и все происходило с ее согласия.

not findimage