Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Детскую площадку на месте свалки построили жители станции в Акмолинской области | BaigeNews.kz 15 октября, 2021, 16:35
2700

Детскую площадку на месте свалки построили жители станции в Акмолинской области

Красивая, современная детская площадка появилась на станции Жалтыр Астраханского района Акмолинской области. Качели-карусели, волейбольная площадка, атлетический комплекс. Житель села взял в аренду участок рядом с домом. Далее семья воспользовалась грантом от Центра поддержки гражданских инициатив, в будущем здесь планируют установить тренажеры и теннисные столы, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Жительница станции Жалтыр в Астраханском районе Акмолинской области Галина Ковинская рассказывает: о детской площадке с соседями мечтали давно. В этом году ее супругу удалось получить в аренду участок земли рядом с домом.

"Возле нашего дома был участок, где на протяжении тридцати лет была свалка. После того как муж арендовал его на два года с последующим выкупом, мы решили: пора действовать. Детям на нашей улице негде было играть. Качели и карусели есть в центре села, но их не хватает на всех желающих", - поделилась женщина.

Супруги подали заявку на грант Центра поддержки гражданских инициатив. И выиграли 500 тысяч тенге.

"Я объявила об этом на своей странице в Instagram, сообщила соседям. И мы все вместе закупили необходимое оборудование. Мужчины помогли установить забор, женщины красили скамеечки, заборы. Мой супруг после работы варил металлические конструкции, прибивал штакетники, замерял и устанавливал. В благоустройстве территории принимали участие даже дети. Они помогали расчистить площадку, которую потом мы засыпали щебнем, а сверху – песком", - рассказала Галина Ковинская.


Женщина гордится своими соседями, которые охотно поддержали ее идею и оказали содействие в организации детской площадки. Соседи вокруг этого замысла сплотились настолько, что инициативная группа не ограничилась грантовыми средствами. Члены группы собирали деньги на общее дело - кто сколько мог.

Школьники не нарадуются. Теперь они могут бесплатно поиграть в волейбол и позаниматься на атлетическом комплексе, малыши – покататься на карусели, горке и качелях. Открывали площадку торжественно, устроив мини-праздник.

По словам Галины Ковинской, проект продуман до мелочей.

"Игровая площадка предназначена для детей от 3 до 12 лет. Дизайн продуман так, чтобы забор не позволял ребенку выбежать на проезжую дорогу. И чтоб крупно-рогатый скот не смог зайти на территорию. Ограждение сделали в виде цветных карандашей. Поэтому свой проект назвали "Радугой", - отметила женщина.


На этом Галина останавливаться не намерена. Планирует обустроить детскую игровую площадку тренажерами, теннисными столами для детей постарше. И для родителей, которые будут вместе.

Грант и успешно выполненный проект вдохновили сельчанку на открытие собственного дела. Какое именно, она пока не решила.

"Слушая все отчеты таких же инициативных групп, вижу, что благодаря грантам Центра поддержки гражданских инициатив можно ещё и зарабатывать. Знаю одно: хочу, чтобы мой бизнес приносил не только доход мне, но и пользу родному поселку", - заключила Ковинская.

Отметим, в рамках республиканского проекта "Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие гражданских инициатив на селе" при грантовой поддержке Центра поддержки гражданских инициатив в разных уголках Казахстана появились спортивные и детские площадки, новые газоны и цветники, население вовлекается в образовательные программы. Не остались в стороне и дети, в том числе с особыми потребностями. В некоторых селах делается акцент на сохранение семейных ценностей, патриотическое воспитание. Из 60 победителей малых грантов, по информации пресс-службы центра, лишь 13 – НПО, остальные – инициативные группы. Сумма одного гранта – 500 тысяч тенге.


not findimage