• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
За 2 месяца поступило более 80 обращений к детскому омбудсмену в Казахстане 3 Сентября, 2018, 18:01
1042

За 2 месяца поступило более 80 обращений к детскому омбудсмену в Казахстане

Обращения поступают на проблемы в семейных взаимоотношений, алиментных обязательств, социальных, жилищных прав, правового статуса членов семьи, порядка воспитания детей, реализация права на охрану здоровья и на образование.

Уполномоченный по правам ребенка Сауле Айтпаева выделила основные причины, с которыми к ней обращаются граждане, передает корреспондент BNews.kz.

"Буквально за 2 месяца поступило более 80 обращений, также были на приемах. Что из обращений видно. В первую очередь хотелось бы обратить внимание на проблемы семейных взаимоотношений, алиментных обязательств, социальных, жилищных прав, правового статуса членов семьи, порядка воспитания детей, реализация права на охрану здоровья и на образование. Рассматривая обращения, я как уполномоченный разъясняю требования действующего законодательства, подключаю госорганы, министерства, ведомства к разрешению, либо разъясняю порядок обжалования действий/бездействий властей. То есть практически на лицо, когда местные исполнительные органы, к сожалению, надлежаще не разъясняют те или иные законные права и интересы граждан", - сказала Айтпаева.

Она отметила, что по обращениям граждан отмечается агрессивность и конфликтное неумение понять друг друга.

"Это основные причины нарушения прав и интересов детей. Дисгармония в семейных отношениях снижает психоэмоциональное состояние и самооценку ребенку как личности. Тема исполнения отцовских, материнских обязанностей на сегодня злободневна. К сожалению, эгоистичное отношение матери, практически природой созданной, чтобы заботиться о детях, приводит к тому, что детей бросают. Мы их потом ищем, обнаруживаем. Мы должны тогда проводить обучение молодых семей. Многие на местах не знают, что есть молодежные центры здоровья. Подростки, особенно в школах, об этом не знают", - продолжила омбудсмен.

По словам Айтпаевой, также имеются обращения по сфере образования, здравоохранения, правоохранительных органов, судов и местных исполнительных органов.

"Касательно конфликтных ситуаций в школах и дошкольных учреждениях, здесь путь видится в оснащении видеокамерами. Затем можно создавать комиссию по примирению детей, куда можно включать непосредственно учеников старших классов, которые себя положительно показали в этом направлении. Это же также будет подготавливать молодежь к зрелой жизни. А также подбор воспитателей. К подбору воспитателей нужно относиться тщательно. В этом отношении уже программа соответствующим министерством образования разработывается и будут вноситься предложения", - заявила уполномоченная по правам ребенка.

Также по мнению Айтпаевой, особо имеет место неконструктивное поведение местной власти, органов здравоохранения в части, когда есть проблема учащегося либо обращающегося гражданина и прежде чем воспитать характер многие пытаются сменить школу, уехать из этого района или из этого села.

"Это единичные случаи, но нужно говорить о том, что это есть. В связи с этим предлагается создание так называемой детской медицации, когда должны к этой медиации подключаться почетные граждане, ветераны труда, депутаты маслихатов и так далее. То есть организационно на центральном уровне у нас меры приняты. Здесь не хватает у нас непосредственного исполнения и применения законов на местах", - подытожила Айтпаева.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх