Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Детские исправительные учреждения предложили передать Минобразованию РК | BaigeNews.kz 20 января, 2017, 17:12
2307
Фото: автора

Детские исправительные учреждения предложили передать Минобразованию РК

Сегодня на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности под председательством министра юстиции Марата Бекетаева, с участием представителей государственных органов, неправительственного сектора и бизнес-сообщества было предложено передать все детские исправительные учреждения Минобразованию РК, передает BNews.kz.

В ходе обсуждения министр юстиции предложил передать детские исправительные учреждения под управление министерства образования.

«Единственную детскую колонию пора передать из МВД министерству образования», – заявил Бекетаев.

На данный момент в стране действует 7 специальных коррекционных школ, через стены которого проходит около 700 малолетних преступников.

Однако как отметила представитель министерства образования и науки Забира Оразалиева: «У ведомства есть полномочия по воспитанию, но нет полномочий по охране данного контингента. Там необходим особый режим, который мы обеспечить не можем».

Ежегодно на превентивные механизмы по посещению государство затрачивает 61 млн тенге. Данную идею поддержали местные исполнительные органы, если эти деньги будут выделяться из республиканского бюджета. При этом ВКО, Жамбылская и Павлодарская области готовы выделить средства из местного бюджета.

Также были рассмотрены концепции трех законопроектов: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка», «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О государственном аудите и финансовом контроле» и «О естественных монополиях».

На тему «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка спикером выступила секретарь Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Республики Казахстан Светлана Бычкова.

Секретарь комитета отметила три основополагающих нововведения в законодательные нормы:

  1. Совершенствования функций путем принятия мер направленных на усиление конституционных прав детей находящихся в  этих организации.
  2. Совершенствование за счет уточнения функции превентивных мер направленных на защиту конституционных прав детей находящихся в этих организациях.
  3. Распространение мандата национального превентивного механизма на все организации осуществляющих функции по защите прав ребенка и на иные организации связанные с пребыванием этих детей.

«Необходимость совершенствования не соответствует требованиям для защиты прав не совершеннолетних. Эти организации в соответствии с законом должны оказывать специальные социальные услуги. Наличие не значительных средств на содержание указанных организаций, а также кадровых ресурсов, которые могут быть эффективно использованы за счет пересмотра функции организации. Устранение дублирования. Необходимо усилить конституционные права, находящихся в данных организациях. 

Необходимо создание полноценной системы правосудия в отношении ювенала. Создания инфраструктуры для формирования полноценной системы правосудия в отношении несовершеннолетних, в том числе в связи с принятием нового закона о пробации. Вступление в силу нового законодательства, представляет возможным освобождение от ответственности несовершеннолетними, но при этом возникает вопрос эффективности примирения сторон и замены наказания на  меры воспитательного воздействия», - отметила Светлана Бычкова.

not findimage
Наверх