Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дети-гении: научные изобретения молодых ученых Казахстана | BaigeNews.kz 17 января, 2017, 16:31
28624
Фото: pustunchik.ua

Дети-гении: научные изобретения молодых ученых Казахстана

Далеко не всегда научные открытия совершают взрослые, солидные ученые с очками и огромным «багажом» знаний. Ежегодно сотни детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают роботов и технику. Ежегодно 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений, или День детей-изобретателей. Редакция BNews.kz собрала список необычных изобретений казахстанских дарований.

Медицинский аппарат для диагностики

Фото pavon.kz

В 2013 году  ученик 11 класса школы-лицея № 10 имени Абая для одаренных детей г. Алматы Хаким Садуакас изобрел уникальный мобильный прибор «ЛАМАБАТЭЛ». Медицинский аппарат выполняет четыре функции диагностики и терапии: лазеротерапия, магнитотерапия, нахождение биологически активных точек и электромассажер. Как сказал изобретатель, такое приспособление можно использовать не только в медицинских учреждениях, но и в бытовых и полевых условиях. Аппарат работает от электросети, но также функционирует от маломощного аккумулятора, солнечных и обычных батареек. 

Лаборатория для изучения Луны

Фото  shutterstock.com
 
В 2013  году юный изобретатель Олег Лило из села Новотроицкое  Костанайской области изобрел мини-лабораторию под названием «Луна». По словам восьмиклассника, она предназначалась для более точного изучения климата и поверхности спутника Земли. Управлять таким оборудованием можно на расстоянии, так как оно оснащено всем необходимым: камерой, лазером, который сканирует поверхность, а также пневмопушкой, обеспечивающей безопасность. За такое изобретение школьник даже получил первое место на научно-техническом форуме в Астане в номинации «Аэрокосмическая техника, авиация и космонавтика».

 

Робот для незрячих

zagranitsa.kz

Семиклассник из Семея Виктор Хегай изобрел робота-поводыря для незрячих инвалидов, который помогает им передвигаться без посторонней помощи. Устройство действует по подобию локаторов летучей мыши. Сенсор издает определенный звук при встрече с препятствием, и человек понимает, что нужно его обойти. Такое удобное и полезное 200-граммовое устройство легко крепится к поверхности одежды или головного  убора.

Зарядка без электричества

Фото ztb.kz

Школьник из  Караганды Алдияр Божбанов пару лет назад придумал зарядное устройство, работающее исключительно с помощью мускульной силы. За счет создания вращающегося механизма, который образует магнитное поле после нажатия на рычажок, можно получить ту самую энергию, необходимую для зарядки своих гаджетов и других  приборов. 


Искусственный мед

Фото  из открытых  источников

Десятиклассник Темирлан Наби из Астаны изобрел искусственный мед, который не уступает по своим свойствам натуральному. Лакомство помогает при простуде и не вызывает аллергию.  В состав такого  чудо-меда входят вода, сахар, лимонная кислота и немного эфирного масла, а по вкусу лакомство напоминает холодящий ментол. Чтобы сделать свое изобретение, юному химику понадобилось больше года наблюдений и экспериментов. 
 

«Умная» юрта

Фото bnews.kz 
А ученик НИШ г. Астаны Казбек Тохтаров не так давно презентовал свое новое изобретение, которое планирует продемонстрировать на ЭКСПО-2017. «Умная» юрта, разработанная молодым ученым, оснащена солнечными батареями, теплым полом и дверьми, которые открываются по команде. В первую очередь, как отметил школьник, он хочет развить этно- и экотуризм в стране.

not findimage
Наверх