Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Дети спали на полу и ели из одной тарелки". Условиями учебного центра Кызылорды шокированы родители | BaigeNews.kz 18 мая, 2022, 16:41
2512
Фото: предоставлено родителями

"Дети спали на полу и ели из одной тарелки". Условиями учебного центра Кызылорды шокированы родители

Жители Кызылорды шокированы условиями частного учебного центра, который посещают их дети. Они жалуются, что в центре детей кормили некачественной едой и вынуждали спать на холодном полу. С жалобой родители обратились в республиканское общественное объединения "Әділдік жолы", передаёт корреспондент BaigeNews.kz.



Частный учебный центр расположен в Кызылорде. В адрес учебного заведения неоднократно поступали жалобы, однако центр продолжал работать и обучать детей.


"Я с другими родителями пошла посмотреть, в каких условиях обучаются наши дети, и была шокирована. Кухня, где готовится еда, не соответствует санитарным нормам. Газовая плита грязная, посуда тоже. Дети ели из одной тарелки, так как элементарно не хватало приборов. Самое ужасное, что дети спали на холодном полу. Это просто ужас, у кого-то были одеяла, а у кого-то нет. В этот центр ходила моя шестилетняя дочка, ежемесячно я плачу 27 тысяч тенге. Качества образования нет. Неужели государство не контролирует деятельность таких учреждений?" — жалуется одна из родительниц.


Родители центра намерены подать заявление в правоохранительные органы. Они требуют, чтобы администрация центра вернула им документы детей и оплату за обучение.

"Этот факт очередной раз доказывает, что компетентные органы не работают: нарушаются права наших детей. Их в основном кормили макаронами и гречкой. Нет детского меню, мы шокированы условиями. Теперь планируем создать специальную мониторинговую группу и добиться закрытия этого центра. Все ответственные лица должны понести законное наказание", — прокомментировала руководитель Кызылординского областного филиала общественного объединения "Әділдік жолы" Лаззат Бактыбаева.


Ответственные органы региона начали проверку после жалоб родителей.
"Деятельность центра будет полностью проверена. Для этого будут задействованы специалисты городской прокуратуры вместе с компетентными органами. Ситуация будет на особом контроле", — отметили представители Кызылординской областной прокуратуры.

Корреспондент BaigeNews.kz пыталась связаться с администрацией учебного центра, однако сделать это не удалось. Сначала трубку долго не поднимали, а позже, услышав, что звонит журналист, отключили телефон.


Фото и видео предоставлено родителями детей